Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Сей бред я завершил еще месяца полтора назад - да вот публикую то, что успеваю отредактировать. Время - дьявольское орудие )
Книга четырнадцатая.
Неведомый странник.
Когда показались первые лучи солнца, Виконт Хэдин с трудом поднял подернутые инеем веки.
Солнечный луч! Но такой холодный… Все вокруг него было холодным. Холодные скалы простирались далеко вперед, утопая в дымке тумана. Холодная тишина, много дней сопутствовавшая виконту, от которой онемели мысли…
Он шел, поднимая полные снега и ледяной воды бурки одну за другой, оставляя длинные бесконечные следы за собой. Уже давно истощился мешок сухарей – последние пару штук Хэдин переложил себе в карман.
Сделав еще пару шагов, он остановился, чтобы зачерпнуть снега. Его томила жажда. Онемевшие руки не чувствовали холода, и дыхание не было столь теплым, чтобы растопить снег. Хэдину пришлось положить в рот холодный кусок и, не разжевывая, проглотить. Снег не утолил жажду – желудок не привык принимать замерзшую воду. И Хэдину пришлось нагнуться за следующей порцией снега. Холод проник теперь вглубь его тела, и клубы пара больше не кружились около ноздрей.
Он оглянулся - всего один попутчик, лицо которого было скрыто меховым капюшоном, следовал за ним. Другие навсегда остались в снегах, вдалеке от теплых домов, любящих жен. Только двое, из пятнадцати человек направлялись туда, где не было ничего…
Фигура позади Хэдина шла медленно, из последних сил ступая по глубокому снегу.
«Он не сможет», - подумал Виконт и отвернулся.
Горы Демогоргона. Неужели он жаждал этого? Бесконечные вереница замерзших скал, и останки тысяч странников под толстым слоем многовекового льда.
Хэдин опустил руку в карман и нащупал письма, которые передал ему Ричард. Возможно, он успеет… возможно еще не все кончено. Кто мог предположить, что горы простираются так далеко?
«Куча камней», - вспомнил свои слова Хэдин и усмехнулся. Замерзшие губы треснули, из-под кожи выступила кровь и застыла, превратившись в крупицы красного льда.
Хэдин хотел поднять ногу, но та его не слушалась. Он ударил по ноге изо всех сил, но не почувствовал боли.
Сзади него, вдруг прекратился монотонный хруст снега. Хэдин оглянулся и увидел, что шедший за ним человек лежал на снегу, лицом вниз. Ветер играл с меховыми кудрями капюшона.
Виконт хотел было сделать шаг, но остановился.
«Повернувшийся спиной единожды – повернется впредь» - вспомнил он высказывания мудрецов.
Он поглядел вперед - на горизонт, скрытый меж выступов скал, где находилась его цель, и затем вернулся взглядом назад – тьма ночного тумана окутывала пройденный путь.
И Хэдин решил вернуться. Он не мог поступить иначе.
- Сейчас, я помогу. Держитесь! – Борясь с сугробами, крикнул он спутнику.
Он боялся, что тот уже был мертв. Или надеялся… нельзя быть уверенным в точности.
Подойдя к упавшему, Хэдин перевернул его на спину и приложился ухом ко рту, чтобы послушать есть ли дыхание.
- Хэдин, - вдруг тихо позвал человек.
И Виконт узнал этот голос. Дрожь пробежала по его членам, он отшатнулся.
Юноночка была перед ним.
Возможно, в первую секунду Хэдин почувствовал радость, но эта секунда сменилась страшным томлением.
- Юн, - прошептал он, - что ты наделала…
- Я последовала за тобой…
- Ты все это время шла за мной? Ты молчала… Ты могла погибнуть там…
- Я знала, что ты найдешь путь, - мягко улыбнулась она.
Хэдин снял с себя бурнус и накрыл им грудь Юноночки. Он видел, как посерели ее губы, а в глазах он заметил странный блеск жизни…
- Моя маленькая, зря ты это сделала. Зря… Но ничего, - Хэдин сжал зубы, - сейчас ты согреешься, и мы пойдем дальше. Мы это сделаем, я думаю, осталось очень мало.
Он достал кремень, уже хотел пустить искру, чтобы разжечь огонь, но Юноночка слабо взяла руку Хэдина и сжала ее.
- Я думаю, тебе пора, - дрожащими губами прошептала она.
- Я не оставлю тебя здесь, - закричал Хэдин. – Этого не случится. Мы сделаем это… вместе!
Он почувствовал, какими холодными были ноги Юноночки под тонкими шерстяными штанами. Холодными как снег…
- …Ты сделаешь это. Мой Господин Горных Дорог… я всегда верила в тебя. Я думала, что смогу - я хотела остаться с тобой… я уже успела посметь…
Хэдин опустил голову ей на грудь.
- Не плачь - тебя впереди ждет многое. Я теперь вижу то, чего не могла видеть раньше. Я никогда не знала, что снег может быть таким горячим…
Хэдин поднял взгляд, на его лице замерзали слезы.
- Может, любовь моя, может быть горячим. Потому что ты холоднее снега…
Он просунул руку в одежду и достал письма Ричарда. Юноночка молча кивнула, взглядом указав в сторону солнца.
- Отнеси их. Ты поступаешь правильно, ты должен поступить так, как нужно, любовь моя. Остальное не имеет значения…
Хэдин встал на ноги. Солнце, уже высоко стоявшее над горизонтом окатило его золотым светом. Где-то на вершине скалы вихрились клубы мягкого тумана. Хэдин оглянулся; далеко уходили его следы в снегу, исчезая за темным дымком пройденного пути. Следы, которые уже покрывались снегом, медленно исчезали, словно их не было никогда. Как и всех других, оставшихся там…
Юноночка тяжело дышала, щеки ее горели румянцем, но кожа была холодной и твердой.
Хэдин наклонился к ней и поцеловал в ее холодные губы.
- Я поступаю так, как нужно, любовь моя, остальное не имеет значения - проговорил он засмеявшись, и разорвал письма в клочья.
Юноночка хотела что-то сказать, но Хэдин приложил палец к ее рту.
- Тссс… Я делаю, то, что надо. Я поступаю так, как нужно. Иногда правильные вещи, выглядят не такими, какими мы привыкли их видеть.
- Нет, нет, - Юноночка качала головой, и струи дымящихся слез текли по ее землистым щекам.
- Что с нами будет дальше, любовь моя? – продолжил Хэдин спокойно, ложась около нее и крепко прижимая к себе. – Боюсь, что ничего. Мы останемся вместе, как я обещал. Очень скоро нас уже ничего не будет волновать. Жаль только, что мы не поженились, я мечтал об этом. Что ж, малыш, может в будущей жизни, - добавил он, добродушно взъерошив ее волосы.
- Я люблю тебя, - прошептала из последних сил Юноночка, прижавшись к нему.
- Я тебя сильнее, - ответил Хэдин и закрыл глаза.
На тысячи, тысячи миль простираются горы Демогоргона, где не один странник повстречал свою смерть. Цепи следов их давно исчезли, а имена – погребены под прозрачными льдами. Вечными льдами Демогоргонских гор…
*всхлипнув* Афигеть... Какой накал страстей... *вдохновившись, пошла писать про БК*
мне очень-очень понравилось. только обязательно должен был быть хэппи-энд..
> baron Alex von L [8] (27.04.06 17:41)
> Черт возьми! Отправить меня спасать детей, когда идет такое
> месиво. Вы жестоки, граф. Я не люблю детей - они какают
> и все ломают.
(смех) Любезный мой супруг, это потрясающе! Вам очень идет эта роль -)
К слову, вы в курсе, что Кэр где-то здесь?)
"Кэр где-то здесь?" - это были слова, которые я хотел услышать меньше всего. Ведь она могла сказать например: "К Земле приближается огромный астероид" или "В Москве эпидемия птичьего гриппа"... Но она произнесла именно эту фразу.
интересно
вот тока единственное что....
"- Человек в черном капюшоне, мой король, - из последних сил прошептал он.
– И шрам на руке как еврейская буква «алеф»…"
Мне кажется "из последних сил" выговорить столько слов уж очень затруднительно.....
Этим я только хочу сказать, что человек предан королю, а не то что я придрался или мне не понравился этот момент. :пондер:
Берсерки\берсекеры - лучшие воины, небоящиеся смерти. Они выходили на бой без доспехов с голым торсом. Они поклонялись Аресу\Марсу - богу войны. На поле битвы их боялись сильнее всего. Немногие рисковали выйти с ними один на один, иещё меньше выживало после таких встречь ..
очень понравилася батальная сцена ..
А я все еще жива :)
а прЫнц случайно в конце не умрет?
Что ты беспокоишься? Все в конце умрем...
:)
Все? Как все?)) Я не согласна)
Я убиваю тех, кого люблю (С).
(задумалась)
Книга пятнадцатая.
Встреча двух времен.
Рассвет открыл страшную картину: огромный замок на стезе солнца, лежащий в руинах. Бесчисленные тела воинов, обреченных стать пищей для стервятников и червей, покоились на пропитанной потом и кровью земле. Конечности, торчавшие из серой массы - руки, ноги, обвисшие головы, окаймленные стрелами и мечами, напоминали безумный танец штандартов. Но то были ничьи штандарты кроме мертвых, выступавших лишь на стороне смерти.
В воздухе пахло горелой человеческой плотью - то там, то здесь слышались стоны искалеченных, встречающих сейчас свой последний рассвет.
Остатки армии Анкора разбивали самодельным тараном двери уцелевшей башни замка, где скрывался сам король.
Немногие были теперь с Ричардом. Уже внутри, после того как пал барбакан, и последний оплот ринулся в донжон, здесь – вдали от хаоса битв, они оценили свои потери.
Сидя перед огромным камином в библиотеке, Ричард оглядел присутствующих. Многие, кого он знал, остались снаружи. Смерть некоторых он видел собственными глазами.
Пустовали кресла, а лежащие рядом атрибуты, яснее слов говорили о кончине того или иного человека.
Здесь люди молчали. Здесь люди ждали. Ждали конца. Эрл Клён угрюмо сидел в углу, положив одну ногу на деревянный табурет. Из-под его стальных лат темнела запекшая кровь.
Лорд Хуан Эстебан Де Муччо примостился на столе, так как другие места были заняты, а кресла почивших занять он не решился. Под столешницей образовалась мутная лужица. Хуан был тяжело ранен, однако не терял присутствие духа.
«Еще один шрам на утеху милых дам» - говаривал он, когда к нему обращались с вопросом о его самочувствии.
Пантера и Киска бесшумно ходили между книжными шкафами. Они напоминали двух бледных призраков, не находящих покоя.
Мадам Психея, несмотря на то, что король приказал ей спуститься в подземелье, наотрез отказалась покидать библиотеку. Она сидела, молча опершись на руку и слушала, как далеко внизу монотонно грохает неприятельский таран.
Минутами позже в зал вошли Барон и Йеннифер.
К негодованию Хуана, Барон без колебаний сел в кресло Адмирала и ногой оттолкнул пуфик для ног.
Йеннифер подошла к камину и протянула к огню свои озябшие руки.
Солнечные лучи, поднявшиеся достаточно высоко, осветили тусклые витражи бледным светом. Комнату обтянула разноцветная мозаика.
Ричард, стоя у стены, смотрел на портреты своих предков. Десятки королей, царствовавшие до него. Достойные, полные решимости и знаний. Ни один из них не допустил того, что сделал он. И много, много лет спустя, даже когда на свете не останется живого человека - свидетеля этого ужаса, тем не менее, люди будут указывать на его портрет и вспоминать прошлое. Падение целого королевства, так сильно оберегаемого веками. И сын его – молодой принц Эл Мариачи – единственное семя, прячущееся глубоко под землей, которое должно взойти, чтобы не дать исчезнуть крови его рода.
Король поглядел на Барона.
- Где мои дети?
Барон утомленно покачался в кресле. Казалось, он меньше всего сейчас желал говорить о детях.
- В безопасности, Сир.
- Было нелегко уговорить их спустится в подземелье и переждать там, - вмешалась Йеннифер.
- С ними никогда не бывает легко, - Ричард поднял голову к потолку. – Они всегда напоминали мне их мать. С ней действительно было нелегко. Даже королю.
Внизу раздался очередной грохот тарана, который эхом прокатился по пустынным залам замка. Громко шаркая замшевыми тапочками, в библиотеку вошел епископ Гаг. От него пахло сыростью и прелым воздухом. На плечах белели клочья паутины. Поклонившись королю, он попросил разрешения высказать слово.
Ричард рассеяно махнул рукой.
- Мой король и лорды, - начал распевным тоном Гаг, - я пришел, чтобы напомнить вас о нашем долге. Над замком нависла опасность. И есть только один выход, который может спасти нас. Вы должны немедленно последовать за мной вниз, где, представ перед ликом божьим, станете молиться.
Барон только свистнул в ответ.
- Вы не понимаете - это единственный выход. Дьявол уже у порога нашего дома. Что вам еще нужно? Какого знамения вы ждете? Бог яснее крика говорит с нами сейчас. Нам нужно молиться!
- Вы, небось, вы весь народ там внизу поставили на колени? – язвительно спросил Эрл Клён.
- Народ знает, что это для их блага, и блага королевства.
Ричард схватил стул и с яростью бросил его об стену. Щепки разлетелись в стороны и окатили Хуана. Все изумленно застыли на месте. Они никогда прежде не видели Ричарда в таком состоянии.
Король подошел к епископу, челюсть у него дрожала.
- Королевство? – Тяжело дыша, повторил Ричард. - Здесь нет никакого королевства. Здесь есть только люди, мне до глубин души безразличны их титулы, их обязанности и их нравы. Это люди, которые до последнего истекая кровью остались на своих местах. Не ради жалованья, не ради наград. Даже Барон, заявивший что ему интересна лишь война, знает истинную причину своего пребывания здесь. И там за дверью не дьявол. Там за дверью человек, которого некогда я любил, и который любил меня. Это вы, и подобные вам, сделали его таким. Обезумевшим, растерянным. Это вы собственноручно надели на его шею дощечку провозгласившую его дьяволом. Это вы, изуродовали его душу. Не внешность, а именно душу. Вы – люди, которые верите в дьявола скорее чем в бога, который никогда не придет и не спасет вас. И же где ваши боги? Не там ли за дверью, с тараном в руке сейчас?
Ричард вплотную подошел к епископу и прошептал ему на ухо.
- Не бог спасет нас от дьявола. А мы спасем нас самих от человека.
Епископ начал креститься медленно ретируясь. Глаза его были широко открыты, рот скривила страшная гримаса.
- Безумец! Безумец! Король обезумел, - испуганно бормотал он.
Йеннифер мягким кошачьим шагом подплыла к нему и многозначительно глядя, достала из-за ремешка окровавленный кинжал, проведя пальцем по лезвию.
- Боюсь, не только король спятил, ваше Преосвященство, - нежно промурлыкала она и высунула прыткий язык, словно хотела лизнуть кончик носа епископа.
Тот, побледнев, отшатнулся и, размахивая руками, упал на ковер.
- Изыди, дьявол! Вы все обезумели после осады. Ум ваш угас! Дьявол воцарился в ваших душах, королевство в руках дьявола! - Исступленно орал епископ, бросившись обратно в сырое подземелье.
Барон спокойно глядел ему вслед.
- Спекся, - установил он задумчиво.
| Страницы: 123456789 |