Страницы: 1

Творчество > Все шло как обычно... 

(24.05.05 02:58)  

Однажды раввин Хаим стоял у окна и смотрел на улицу. Увидев прохожего, он постучал в окно и сделал ему знак войти в дом. Когда тот вошел в комнату, раввин Хаим спросил:
-- Скажи мне, если ты найдешь кошелек с золотом, вернешь ли ты его хозяину?
-- Раввин, -- ответил прохожий, -- если бы я знал, кто хозяин, я бы вернул кошелек, не колеблясь ни минуты.
-- Ты дурак, -- сказал раввин.
Затем он вернулся к окну, позвал другого прохожего и задал ему тот же вопрос.
-- Я не такой дурак, чтобы отдавать кошелек с деньгами, который я нашел, -- ответил прохожий.
-- Ты нехороший, -- сказал раввин и позвал третьего.
Тот ответил на вопрос так:
-- Раввин, откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелек, и удастся ли мне оградить себя от злой воли? Может быть, она возобладает надо мной, и я присвою себе то, что принадлежит другому. Но может быть, Бог -- да будет он благословен! -- поможет мне справиться, и я верну то, что нашел, законному владельцу!
-- Это хорошие слова! -- воскликнул раввин. -- Ты истинный мудрец.

(24.05.05 19:10)  

В заброшенной крепости на склоне холма жил старик со своим сыном. И не было у них ничего ценнее лошади.
Однажды лошадь убежала. К старику пришли соседи, чтобы выразить сочувствие.

— Это действительно несчастье! — сказали они.

— Откуда вам знать? — спросил старик.

На следующий день лошадь вернулась, приведя с собою ещё и несколько диких лошадей. Старик с сыном заперли их внутри крепости. Тут же прибежали и соседи.

— Это действительно счастье! — сказали они.

На следующий день сын старика попытался объездить одну из диких лошадей, упал с неё и сломал себе ногу. Как обычно, едва заслышав о новости, тут же явились соседи.

— Это действительно несчастье! — сказали они.

Днём позже прибыли армейские вербовщики, принуждающие молодых людей к воинской службе для защиты дальних рубежей от северных варваров. Домой многие из этих юношей больше возвратились. Но сын старика избежал призыва, потому что сломал ногу.

(04.06.07 23:52)  

> Ортогональность

Указанный персонаж не найден...
;(

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved