Страницы: 12

Творчество > «УБИЙСТВО НА СТРАШИЛКИНОЙ УЛИЦЕ» 

(01.05.05 18:48)  

«УБИЙСТВО НА СТРАШИЛКИНОЙ УЛИЦЕ»
«Не каждый покойник молчит,
не каждый убийца виноват,
не каждый судья приписан богом,
не каждый бог – предел всего».
Из хроник Эрнана Де Уашингтона.
«Не любо – не слушай,
А врать не мешай».
Из книги Б.Олшеври «Вампиры».

Глава первая.
МЕРТВЕЦ из ДЕВИЛСА.

Утро как обычно застало меня на веранде, сидя за плетеным столиком, окруженным прибоем моря. Миссис Врунгильда – моя экономка, как раз зашла с подносом раннего завтрака: грудка норвежского гуся, дюжина соленых огурцов и, конечно же, то, без чего не обходиться ни один порядочный джентльмен – яйцо, сваренное на умеренном огне.
Чувствуя упоительный аромат завтрака, слыша крики чаек за спиной, я решил подбавить смака и развернул утреннюю газету Daily Sand.
Сразу же на глаза мне бросилась статья с довольно странным заголовком: «Неопознанный труп на Страшилкиной улице Девилса».
- Пф! – выдавил я.
- Пишут что-то интересное, Мастер Эрон? – поинтересовалась миссис Врунгильда, распоряжаясь завтраком.
- Можно так сказать, - отозвался я, со всей серьезностью вглядываясь в газету.
Завтрак был прикончен в мгновение ока к великому изумлению миссис Врунгильды. Мне не терпелось отправиться к себе в кабинет и как следует изучить статью.
Полутемная комната располагала к себе, глубокое кресло с дубовыми подлокотниками умиротворяло, а ярко пылавший камин отдавал еловым ароматом. Я задернул тяжелые шторы, подвинул лампу и устроился в кресле, еле сдерживая нетерпение.
И вот, что мне удалось зачерпнуть из статьи:
«Сегодня ранним утром, на Страшилкиной улице в городе Девилса, около шести по Кэпиталу, был обнаружен труп неизвестного бойца. Жители Девилса, чьи дома были близко расположены к месту происшествия, с опозданием вспомнили, как вот уже больше недели чувствовали странный запах, исходящий из зарослей крыжовника, неподалеку от цветочного магазина. По наставлению папаши Юлиуса – местного мага, кусты были тщательно обследованы, однако ничего найдено не было. Жители, тем временем, замечали, что запах намного усилился. Только сегодня утром, повторные поиски дали результаты: среди особенно густых кустов был припрятан громадный сундук, предназначенный для подарков к новому году. Все попытки открыть замок заканчивались неудачей, и им ничего не оставалось, как просто разломать стенки сундука. К ужасу присутствующих из разлома вывалилась разложившаяся бойцовская рука. Как говорят свидетели, многих невольно затошнило. Паладин солнечной улыбки (чье имя тщательно скрывается) была отправлена в госпиталь с глубоким обмороком. На данный момент труп переправлен в город Санд, для судмед экспертизы. Как стало уже официально известно – расследование возглавил инспектор San-Pk, под руководством Jetkokosа. Daily Sand».
Я отложил газету и задумался. Что это значит? Убийство в БК, почему?
Я невольно вспомнил томящее чувство ожидания, которое возникло у меня пару дней назад и не покидало вплоть до этого утра, я словно что-то предчувствовал.
Почему же это расследование ведется в Санде, а не в столице, где сконцентрированы все блестящие умы уголовного Ордена? Самое главное и одновременно странное – почему расследование ведет San-Pk, чей отдел уже известен за границами БК, как один из самых неудачных?
Вопросы были подобно летнему ливню – теплые и липкие. Перед глазами стояла строчка из статьи – «…на данный момент труп переправлен в город Санд…».
Не теряя ни секунды, я решил отправиться. Миссис Врунгильда удивленно вышла мне навстречу.
- Вы выходите? – встревожено спросила она, глядя, как мои руки сжимают единственную вещь, которая имелась у меня – костыль.
- Мне нужно выйти, миссис Врунгильда, - ответил я.
- Но ради всего святого, мастер Эрон, вы уже больше полугода не выходили из дома, что же теперь случилось с вами?
- Считайте, что я заново переродился, миссис Врунгильда, - весело сказал я, захлопывая дверь.
Выйдя на улицу и щурясь от непривычного дневного света, я заметил все изменения произошедшие за столь продолжительный срок. Город, некогда покрытый безграничными песками, теперь представлял собой побережье океана, чьи просторы не были исследованы вплоть до этого дня. По голубому небу, изрытому пушистыми облаками, неслись чайки, магазины, комиссионки, толпы спекулянтов, выстроились вдоль улиц. Безумный рев, исходящий из здания торгов, напоминал мне сам первозданный хаос, отчего пришлось невольно поежиться.
С некоторым удивлением я обнаружил ржавую табличку, на дороге ведущую в сторону пляжа – «Море Алекса, в память о великом бойце». Еще больше мое удивление возросло, когда под ним я уловил кем-то нацарапанные слова: «Нудистский пляж. Вход бесплатный».
- Этот мир катиться к черту, - пробормотал я, стараясь уже не смотреть ни на какие новшества.
Здание Ордена Света располагалось в западной части города, подальше от оживленных улиц и любопытных глаз.
Огромная дубовая дверь со скрипом открылась, впуская меня внутрь. Передо мной предстал апогей человеческого ума. Громадное здание, прорезанное насквозь бесчисленными коридорами и армадами дверей, утомительными картотеками, комнатами для казней и допросов, гизерными ваннами, вплоть до персональных склепов.

(01.05.05 18:50)  

Проходя мимо одного из открытых дверей, я увидел два новоиспеченных паладина, смотревших по телевизору очередной бой тьмы против белых.
- Эй, - крикнул я, - мне нужен San-Pk.
- Прямо по коридору потом налево, комната 34-6-76, - отчеканил один из них, даже не поворачиваясь.
Я собирался направиться дальше, как его голос внезапно остановил меня:
- Стой! Как ты пробрался сюда с оружием?
Я взглянул на жалкий кусок дерева у себя под рукой.
- Это всего лишь костыль…
- Мне все равно, пусть это даже зубная щетка. С оружием нельзя.
- Ради бога, - я непринужденно протянул костыль.
- А куда ты направляешься? Уж не журналист ли? – прищурив глаз, спросил второй паладин.
Я не успел ничего ответить, как вмешался первый:
- Погоди, я тебя знаю – ты Эрон из Санда, так? Один из этих «удачливых» детективов?
Слово «удачливый» прозвучало как приговор.
После короткой секунды тишины, оба широко открыв рот, захохотали, придерживая доспехи, которые прыгали на них подобно пружинам.
- Ладно, иди, иди, - а то без тебя Орден Света развалиться, иди, порадуй San-Pk, он что-то хмурый сегодня… пусть засмеется вдоволь… детективишка… - рот паладина начал напоминать мне вытянутые лягушачьи губы.
Я молча развернулся и пошел по указанному пути. Сзади еще слышались смех и бессвязные слова, постепенно затихавшие в пустоте коридоров.
- Послушай, Эр мне не до тебя сейчас, - говорил San-Pk, мечась у себя в кабинете. – Дело довольно важное, если нечего тебе делать, займись выращиванием картошки, или перебей чаек, они уже второй раз за утро загадили мой костюм.
Он нажал кнопочку у себя на столе.
- Багирра, стакан чаю.
- А что это Jetkokos взялся возглавлять такие дела, как простое убийство? - спокойно спросил я.
- Не знаю, но раз делом заинтересовались выше, значит что-то тут серьезное.
- Я вижу, - отозвался я, глядя на его неистовство.
Он не посмотрел на меня. Перед ним лежал ворох каких-то бумаг, в углу стола я заметил будильник с надписью «Made In Sand City. Собственность БК».
- Слушай Эр, сделай милость – закрой дверь с другой стороны, - нервно прорычал он.
Я вышел и оказался в коридоре. Передо мной неслись взад-вперед паладины с пачками документов и бумаг, где-то раздавался чей-то приглушенный крик истязаемого допросом.
«Что же дальше?» - думал я. Конечно же, привычка к разного рода тупикам в коей мере имелась, но признаться – это меня устраивало меньше, чем тупой смех тех паладинов. Безвыходность, подобно безумию гнездиться в голове, терзая и умиротворяя, это рука, с длинными искусанными ноготками, и эта рука найдет тебя даже в самых темных и затаенных недрах разума.
Пока я придавался не самым приятным думам, кто-то встал сзади меня и я почувствовал мягкое дыхание, ласкающее мою шею.
- Много воды утекло, зая, - лег мягкий шепот на мои уши.
Я несдержанно повернулся. Это был паладин, с поблескивающим значком Ордена Света, его лицо было скрыто за толстыми зубьями шлема, а руки погружены в мягкие рубиновые перчатки.
Пока я старался приметить знакомые черты, его руки плавно подняли шлем и…
- Верона! – вырвалось у меня. – Приятный сюрприз.
Я был искренно рад ее видеть. Она играючи отложила шлем, скинула тяжелые доспехи и улыбнулась лучезарной улыбкой.
- Взаимно, зая. Мои глаза подводят или ты действительно стоишь под ЕГО дверью? – она головой кивнула в сторону кабинета San-Pk.
- Думаю, глаза тебя подводят не меньше чем мои меня.
- Что ты здесь делаешь, Эр? – серьезно спросила она.
- Верона, я всегда доверял тебе, могу ли я рассчитывать на это сейчас?
- Конечно, - не без искренности ответила она, глядя в мои глаза.
Я сделал глубокий вдох.
- Я хочу влиться в это дело. – Заметив в ее лице проблеск тревоги, я почти сразу добавил, - я чую, что тут не просто какое-то убийство. Слишком много «но», сконцентрировано в одном простом деле.
- Ты говоришь о мертвеце из Девилса?
Я молча кивнул.
- Но делом занимается San-Pk под бдительностью самого Jetkokos-а.
- Давай не будем играть в паладина-вампира, девочка, - прямо рассудил я, - ты же знаешь, что если это расследование в руках San-а, то оно обречено на провал, и в лучшем случае дело затянется на долгие годы. Сейчас, пока есть возможность, пока запах самого убийцы не растворился в воздухе, нужно брать это дело с головы.

(01.05.05 18:52)  

Верона на секунду задумалась.
- Чем я могу тебе помочь? – наконец сказала она.
- Мне нужно видеть тело, - не подумав, сетовал я, - я знаю, что оно в здании. Скажи мне, где оно?
В ее взгляде была заметна отчаянная борьба с самим собой, и от исхода этой борьбы зависели мои следующие действия.
- Оно на четырнадцатом этаже, там, где окружные морги. Комната с позолоченной ручкой третий холодильник слева, - Верона выглядела взволнованной. – Эр, ты играешь с огнем, надеюсь, ты знаешь об этом? - медленно добавила она.
- Ключ? – спросил я, пропустив ее последние слова мимо ушей.
- На притолоке двери.
Я быстро направился к внутренним лестницам, слыша под ногами хруст пурпурного ковра. Ноги затянуты аристократическими тисками, а голова покоится в трущобах.
- Эр! – докатилось сзади.
Я повернулся.
- Удачи, - прощальная улыбка вновь искрилась на ее лице.
Главное, что улыбка…
«Удачи, спасибо, девочка…» - мысленно простился я с ней.
Позолоченная ручка с отталкивающим стоном повернулась в моих руках. Она была теплая, и странным образом мягкая, словно что-то живое у меня в ладони.
Темная комната отдавала острым запахом эликсиров, где-то монотонно шумел двигатель холодильника.
С громким стуком защелкал выключатель, и белый ровный свет опрокинул тьму, обнажив маленькую комнату с кафельной отделкой. Три отделения холодильника беззвучно и тупо глядели на меня.
Стол для препарирования, стоящий в центре комнаты посреди капельниц и прочей медицинской утвари, приветствовал меня стальным блеском ламп.
И так – третий холодильник слева.
Ссылаясь на ваши чувства, и чтобы не допустить бестактности с моей стороны я намеренно опущу описания тяжелых разрушений бойцовского тела. Подчеркну лишь с уверенностью отчаянного вольнодумца, что мне помимо необычности разрезов, ничего иного обнаружить не удалось. Идентификационные карты были сорваны: ни склонности, ни уровня, ни имени.
Выходя из здания, я с огорчением увидел, что Санд уже покоился в темноте безоглядной ночи. Шум прибоя, казалось, подстерегал меня.
Быть одному, без оружия и защиты посреди улицы Санда – это прировнено, как общественно оклеветать белого паладина и получить хаос на месяц, при чем, это если паладин оказался из гуманных, в ином случае я, пожалуй, умолчу…
Трепеща при малейшем звуке, крадучись подобно тени, улавливая крики беспомощных жертв, мне в итоге удалось добраться до своего дома в целости и сохранности, не считая прищемленную гордость затворника.
Миссис Врунгильда встретила меня со словами укора и к моему горю, заметила, что я пахну просто «неописуемо».
- Вы копались в мусоре? – спросила она, оглядывая меня с ног до головы.
- Почти, - выразил я с жаром, невольно вспоминая мертвеца из Девилса.
По правде говоря, мне не терпелось вернуться под покой сна, и, закончив дела с многообещающим рвением, я, наконец, оказался в своей постели, под убаюкивающий бриз ночного воздуха. Холодный лунный свет лился мне в окно, бросая таинственные пляшущие тени на мою кровать и мой стол.
Но сон не приходил. Час за часом настенные часы возвещали мои тяжелые думы, и я напрасно старался заснуть, поворачиваясь с боку набок.
Я не мог забыть разрезы на мертвом теле. Зазубренные, с разрывающимися краями, выступающими наружу; кожа и мясо вокруг разрезов испечены до серости. Что это за оружие? Почему вплоть до этого момента, ни разу мне не предвиделось увидеть подобные раны?.. И почему верха Ордена так заинтересованы в расследовании?…
Вопросы задавались и задавались, терзая мой угасающий ум. Наконец утро принесло покой и долгожданное облегчение. Я заснул, под мерный звон просыпающегося города.

(01.05.05 18:54)  

Глава вторая.
РАЗГОВОР в БАШНЕ СМЕРТИ.
Проснувшись, я первым делом взялся за свежую газету и был шокирован следующим:
«Убийца пойман! Некто Общий враг, был арестован по обвинению в убийстве мертвеца из Девилса, и как доказывает следствие по словам инспектора San-Pk, - правосудие восторжествовало!».
Едва отдохнувший мозг снова раскалился, как удар критовика. Мысли понеслись снова с огромной силой, складки в голове были заполнены бесчисленными вопросами, на которых не существовало ответов. Миссис Врунгильда зашла с подносом. Она не могла не заметить моего состояния.
- Да что это с вами, ради всего, мистер Эрон? – с долей досады и тревоги проговорила она.
- Не обращайте на меня внимания, миссис Врунгильда, - вероломно отозвался я и бросился к дверям.
- Вы опять уходите? Даже ничего не поев?
- Простите меня миссис Врунгильда, не сомневаюсь что все божественно вкусно, но я поем в трактире.
- Уж не встретили ли вы женщину? - после непродолжительной паузы с острым укором произнесла она.
Я с некоторым удивлением застыл на пороге. Затем, невольно рассмеявшись, произнес:
- Не беспокойтесь, миссис Врунгильда, когда это произойдет, вы об этом узнаете первой. Даже раньше, чем я…

Как я выяснил, некто Общего врага содержали в одной из камер в Башне Смерти. Обычно там содержаться самые отъявленные преступники, изощренные флудеры и офсайдеры – борцы против власти БК. Мне это показалось достаточно странным, потому что все те, кто находился там, все – без исключения, должны были быть безвозвратно уничтожены – блок. Тогда зачем отправлять обычного убийцу в карцер к смертникам? Берусь делать доводы после.
Воспользовавшись просроченной картой паладина Ордена Света, я без преград вошел в Башню Смерти и добился разговора с Общим Врагом.
- Только будьте осторожны, этот тип голыми руками отправит вас в тяжелую травму, - деловито предупредил охранник, проводивший меня в камеру.
Тяжелые дубовые двери, покрытые слоем плесени и лишайника, с грохотом отворились, и я вошел в камеру.
Дверь за мной сиюминутно захлопнулась.
- Пришел напоследок поглумиться надо мной? – раздался хриплый голос из темного угла.
- Вовсе нет, - ответил я, стараясь увидеть в темноте, - я пришел поговорить.
- Нам не о чем говорить - я мертвый боец, - сказал хриплый голос. А теперь, убирайся.
Темнота постепенно растворялась, по мере того, как мои глаза привыкали, теперь я смог уловить черные очертания какого-то массивного тела.
- Мистер Общий Враг, - я постарался, чтобы мой голос до максимума отразил мою искренность, - я хочу задать вам лишь один вопрос, и получить ответ в ваших глазах… - я осекся, - вы убийца или нет?
- А что есть смерть? – внезапно задался голос.
Из темноты мне навстречу медленно вышла громадная фигура. О таком бойце мне приходилось лишь слышать дотоле в нелепых анекдотах. Тело, которое виделось мне бесформенной кучей с широко выгнутой спиной, носило на себе громадные висевшие по краям, словно плети руки, маленькая по сравнению с телом голова, без одного глаза тускло смотрела на меня.
Я не сразу уловил, что его лицо было разбито, струйки засохшей крови чернели по щекам, рот был припухшим, веки ввалились. Лишь глаз – выражающая боль и страдания уставился на меня. Результат многочасовых паладинских допросов.
Я с трудом сглотнул.
- А что есть смерть? – повторил он, - то, что сегодня для некоторых страдание, завтра – это веселье. Тысячи погибающих в кровавых бойнях за продвижение по заданному пути, до тупизны смешно и бессмысленно.
- А что тогда есть смысл? - спросил я.
Он попытался улыбнуться, как мне показалось, но от этого стал еще безобразнее. Он продолжил:
- Смысл есть во многих вещах, о чем все забыли - любовь, преданность, честь, самопожертвование… но это лишь слова, слова для рассказов и песен, пустые фразы для пустых сердец. Чувства мертвы и именно это истинная смерть. Это те качества, которые сегодня считаются слабостью… ты спрашиваешь, убил ли я? Какой ответ тебе нужен?
- Я уже знаю ответ, сказал я, глядя на него.
Он без движений смотрел на меня и его единственный глаз выражал ответ, который мне был нужен - он был невиновен. Легче всего купиться на безобразный вид, угрожающие жесты, но душа внутри этого бойца была иной, нежели видели все. Это был кладезь боли и страданий, бессмысленных мук и безграничной преданности. Я ясно почувствовал, как его боль проникает сквозь мою кожу, как если бы ощущал прикосновения любимой.
- Что будет с тобой? – прошептал я.
Он помедлил, и казалось, что не собирается мне ответить, но поднял голову и встал во весь рост. Я заметил, как дрожит его массивное тело.
- Что будет со мной неважно. Но я тебя прошу и заклинаю – найди того, кто виновен. Спаси мое имя и не дай злу победить. Я верю, что ты можешь это сделать… помни – не каждый крест – есть свет…
- Время вышло, - отрезал голос за спиной.
Я вздрогнул и повернулся. На пороге стоял San-Pk, за ним еще паладины, вооруженные железными цепями. San-Pk вытянул руки вперед, схватив меня за горло выволок в коридор. Паладины вошли в камеру и дверь начала закрываться за ними.
- Спроси Эльвиру в клубе «Мусорщик»… - еле слышно послышался голос Общего Врага из камеры, за секунду до того как дверь захлопнулась.
- Что ты тут делаешь, как ты проник сюда? – с нервной досадой процедил San-Pk. – Я предупреждал Эрон, не суйся, куда не надо, оставь работу выполнять профессионалам.
- Он невиновен, - прошипел я, с трудом дыша.
San отпустил мое горло и отошел в сторону.
- Да ты совсем спятил – с издевательской улыбкой сказал он. – Протри свои уши и глаза, уже официально признано, что убийца Общий Враг, сегодня вечером его казнят – он будет превращен в бота для драки и перевезен в Кэпитал. Так распорядился Jetkokos.
- Вы слепцы! – Общий Враг невиновен, вы его казните в то время как настоящий убийца будет подтирать свои кровавые руки.
San-Pk свистнул.
- Эр, я тебе говорил, чем заняться. В виду того, что преступник пойман, и у меня приподнятое настроение, я тебя отпускаю, на этот раз. В другой раз при нашей встрече, ты попробуешь на своей шкуре все этапы паладинских наказаний – я тебе обещаю…

И вот я хожу по мощеной улице. Вдали чернеют верхушки скал, окаймлявшие побережье, в воздухе витает дух мрака. Я уныло оглядываю молодых ньюбов, дерущихся деревянными мечами в виде тренировки, реже вижу знакомые лица, и скудно киваю в ответ на их приветствия. В голове возникает мысль - вернутся домой, и забыть все, но я не могу это сделать, просто не могу…
Нужно взять себя в руки. Общий Враг, Мертвец из Девилса, San-Pk, Verona, и что же дальше?..
Передо мной возникает сухонький старик, торгующий миниатюрными фигурками.
- Купите фигурку Мусорщика, всего один кредит, - обращается он мне, протягивая неказистое творение.
- Нет спасибо… - я иду дальше.
Но что-то меня заставляет поворачиваться и вглядываться в старика. Ничего… может быть дело не в старике вовсе. Мой взгляд падает на фигурку Мусорщика и…
Я словно из небытия слышу слова Общего Врага – «Спроси Эльвиру из Клуба «Мусорщик»…

(01.05.05 19:23)  

Глава 3.
КЛУБ «МУСОРЩИК» и ЭЛЬВИРА.
Клуб «Мусорщик» - об этом клубе мне приходилось слышать еще давно. Ходили слухи, что это клуб – тайное сборище вампиров, и здесь приносят в жертву новорожденных ньюбов. Также я не раз слышал, что здесь проводят опыты над рождаемостью бойцов с вампирскими склонностями. Слухи или нет, мне однозначно нужно было попасть туда.
Клуб располагался на другом конце города, и только при наступлении темноты мне удалось, наконец, издали увидеть ее очертания. Это было здание эпохи форматных боев, мрачное и обветшалое. Окна горели ярким огнем, напоминая мне алчные глаза перевоплота, стоявшие у входа два вампира не были исключением из вышеописанной картины.
- Креды есть? – живо отозвался первый, едва завидев меня, и сплюнул на землю.
- Креды, давай, креды, - подхватил второй и тоже сплюнул.
Я обшарил карманы и кроме свитка мысленной связи ничего не нашел.
- У меня только свиток, - сгодиться? – спросил я протягивая.
- Неа, только креды, - храпнув носом, выдавил первый.
- Креды, только креды, - тупо повторил второй.
Мне пришлось отойти и найти иной способ входа. Обойдя здание со стороны, я заметил отворенное окно. Высокие стебли засохшего винограда послужили хорошей заменой лестнице. Вскоре я оказался в клубе. Из-за закрытой двери комнаты слышалась неистовая музыка и безумные восклицания.
Я вышел. Общество внизу извивалось в диких танцах, я увидел паладинов и несколько довольно известных лиц. Клуб изнутри был прямой противоположностью внешнего облика – богатые столы, фешенебельные отделки, россыпи магических колец, поблескивающих на толстых пальцах, в общем, вся элита города Sand-а.
Музыка была хорошим прикрытием, и почти не заметно я влился в толпу.
Я намеревался подойти к бармену и спросить Эльвиру. Я уже было зашагал, как передо мной возникла знойная брюнетка, с двумя поблескивающими, кинжалами на бедрах. Гордо выставленный лоб открывал знак вампира.
- Ну, так что, красавчик, готов встрепенуться? – я почувствовал прикосновения ее руки у себя на кобчике.
- Не сейчас, детка, - сжато сказал я, намереваясь пойти дальше.
- Не спеши тигр, - удержала она меня, - я тебе понравлюсь: я буду ослепительной лекаршей всего за пять кредитов, дикой вампиршей за десять кредитов, и я обещаю незабываемую паладинку с косичками, всего за пятнадцать кредитов.
Я оглядел ее. На первый взгляд она показалась мне лишь похотливым куском мяса, однако в ее глазах я прочел некую грусть прикрытую деланной улыбкой.
- Вообще-то, - сказал я, - ты можешь мне помочь. Мне нужна Эльвира.
При упоминании имени она отдернула руку, и ее лицо посерьезнело. Я не мог не заметить волны настороженности, омывавшие ее лицо.
- Эльвира никого не желает видеть, - отрывисто прошептала она.
Странно, но именно ее волнения придали мне тонкое и незаметное чувство уверенности, что я шел правильным путем. И теперь мне ни в коем случае нельзя было сбиться с этого пути. От этого могла зависеть жизнь не одного человека. Я не должен ни в коем мере упустить этот шаг.
- Послушай, мне чрезвычайно необходимо увидеть Эльвиру. От этого зависит жизнь человека. Возможно, не одного. Я не спроста пришел сюда, я даже сейчас рискую многим, говоря тебе это. Меня послал сюда Общий Враг…
Она не дала мне сказать, закрыв рот своей рукой, и вывела меня из толпы, вскоре мы оказались у широко окна, вдали от всех. Из окна открывался прекраснейший вид на просторы Санда. Миллионы маленьких точек – миллионы жизней, покоились за черной аркой окна. Миллионы индивидуумов, уникальных по-своему и незаменимых даже перед лицом времени.
- Я – Эльвира, - неожиданно для меня выговорила девушка.
- Что? – заикнулся я, - что?
- Я – Эльвира, - она приподняла полы платья, где я успел зачитать ее имя и уровень. Она вытянулась во весь рост и не без грусти спросила, - ты видел его?
- Кого? Общего Врага?
Она молча кивнула.
- Да, я его видел, - тихо ответил я, и на этом остановился, чувствуя ее болезненность.
- Как он? Все ли с ним в порядке? – обреченным проговорила она. Это был даже не вопрос; я не сомневался, что она знает об его участи.
- Эльвира, я знаю, что тебе нелегко, знаю хорошо – поверь. Ты должна мне сказать, то зачем послал меня сюда Общий Враг. Я знаю, что это как-то связано с мертвецом из Девилса.
Она вытерла незаметную слезу и сделала глубокий вздох, повернувшись к окну. Я чувствовал себя не лучше.
- Это произошло давно, - начала она, - как-то ночью в наш клуб явились невидимки, от них исходил запах артефактов, кто были они и откуда, мне неизвестно. Они сделали предложение, нет… это был скорее ультиматум, угроза. И нам пришлось согласиться, после этого начали один за другим пропадать знакомые и друзья… теперь вот и муж… они приходят по ночам, у них уничтожители в руках, я никогда не видела таких орудий в пределах БК, это что-то сделанное из крови хаоса…
- Я… я ничего не понимаю.
Она повернулась ко мне, и ее слезы отождествлялись с блеском за окном. Она, как мне казалось решалась на что-то. Что-то очень трудное.
- Мы все транспортеры.
- Транспортеры?
- Незаконные перевозчики оружия из другой версии БК, мы перевозим оружие, изготовленное по другим правилам и работающего по совершенно иными законами. Это оружие хаоса…
- Так вот значит, почему разрезы на трупе из Девилса мне показались незнакомыми. Я знал, что ни одно оружие не оставляет подобных следов.
- И теперь, - прошептала Эльвира, - после того, как Общий Враг арестован – я последний оставшийся в живых транспортер… и я знаю, что рано или поздно они придут за мной…
- Но кто они? Кто за этим стоит? – я пальцами прошелся по ее бледной щеке.
- Я не знаю, они всегда приходят невидимками и уходят невидимками. У них это оружие, оно и прожигает и замораживает одновременно, уничтожая нас изнутри.

(01.05.05 19:27)  

Я молча внимал ее отрывистым словам, и все больше впадал в забвение. Путь, открывавшийся мне прямым и солнечным, вдруг зарос густым лесом, не пропускающим ничего, кроме шатких вопросов, на которых где-то должны были быть ответы – но где?..
Мне ничего не оставалось, как попрощаться с Эльвирой, заверив ее на лучшее и собраться направиться домой. Мне необходима кружка горячей текилы, с червячком на дне…
- Останови их, - сказала мне Эльвира напоследок… да – напоследок…
Потому что в следующее мгновение из окна показался неясный облик невидимки и прежде чем я успел завладеть своим телом, Эльвира с тяжелым стоном упала на пол, истекая кровью.
Ведомо ли вам чувство, когда на пике критической ситуации, вдруг глаза ваши и уши, возможно даже сердце приобретают мимолетную силу видения? Я вдруг увидел – или мне показалось, что в облике невидимки блеснула какая-то цифра или возможно буква. Это была лишь сотая доля секунды, и невидимка исчез за окном, унося в руках жизнь Эльвиры.
Она была мертва. А мне следовало поскорее покинуть клуб – потому что лестницы уже роптали от множества взволнованных шагов.
Выйдя в окно и последний раз взглянув в тускнеющий взгляд Эльвиры, я утонул в ночи.

(01.05.05 19:29)  

(продолжение следует)... navernoe....

(01.05.05 23:23)  

граф, снимаю шляпу...
еще порадовало, что вы про БК стали писать )

(02.05.05 03:39)  

Похоже чем-то на Лукьяненко и Чейза...
М-де..

(02.05.05 08:44)  

> baron Alex von L

Et ya tak snimau stress.... :)
Pervi shag ostaetsya za vami - dorogoi Baron. Et vi menya nauchili nochnim nabegam za chashkoi kofe i plitkoi shokolada.... :)))

(03.05.05 01:21)  

Скорее граф совместил традиции 19 и 21 веков в литературе, английский и американский стили...
Да здравствуют кофе и шоколад - источник вдохновения ))

(03.05.05 02:38)  

гы, кофе и шоколад, говорите. Надо попробовать, может тож писАть начну =))

(03.05.05 04:41)  

Глава 4.
ТЕОРИЯ ЗАБЛУДШИХ УЛИК и ЛОГОВО ЗЛА.
Думы… думы… от них не спастись и не скрыться… это твое проклятие… это твоя кара…
Ночь выдалась душной и на редкость тихой. Даже море, казалось застыло вечным сном. Небо, исторгая гром за громом, предвещало скорое начало грозы.
Гроза в Санде. Это прекрасное зрелище. Пески, словно оживают под острыми каплями дождя, а море приобретает редкую шелковистость, нежно массируя глаза и умиротворяя уши. Те, кто пропустил это божественное зрелище – не жил в БК…
Но эта гроза была другой. От нее исходило зловоние хаоса, и безумие тлеющей души. Она надвигалась, сверкая молниями, и была готова задушить своими вездесущими силами.
Я сидел у себя в кабинете, нервно грызя сигару. В голове расходились отрывки произошедшего – Общий враг, Эльвира, San-Pk, Мертвец из Девилса, оружие, Verona, Jetkokos…
Я никак не мог связать некоторые вещи между собой. Связь подобно паутинке рвалась при малейшем добавлении трезвого смысла. Возьмем, к примеру, Мертвеца – почему убийца залатал труп в сундук и бросил почти, что на всеобщее обозрение? Почему он оставил его гнить, если сам знал, что неминуемо труп найдут? Выходит, он это сделал преднамеренно – ему нужно, чтобы труп был обнаружен. Но почему?
Здесь возникает тупик. Теперь можем взять пример с убийством Эльвиры – зачем понадобилось посылать невидимку с новейшим оружием – если была опасность того, что невидимка будет пойман и оружие окажется в руках властей – тем самым, подвергая его самого опасности? Из этого следует, что Эльвира была опаснее, и ее нужно было непременно устранить, провал ее убийства означал бы – поражение…
И снова тупик. Есть дотоле некая теория, так называемая теория заблудших улик, некое подобие математического уравнения. Теория гласит – если собрать все улики на стороне, на один лист бумаги – найти нечто общее в них и свести в одну единственную точку, то – может статься, именно эта точка будет ответом…
Я решил попробовать, хотя не был привержен подобным доводам.
И так – перо и бумага… осколки с сверкающими краями… Начнем…
Первое – Мертвец из Девилса. Имеем – Страшилкину улицу, сундук, обнаружение и применение сверхнового оружия.
Второе – Общий Враг, - арестован по подозрению в Убийстве и приговорен к казни через превращение в тупого бота для боев.
Третье, как ни странно вытекает из второго – отдел San-Pk…
Четвертое – Невидимка и… я вспоминаю букву, не то цифру, блеснувшую в темноте. Каждый раб, особенно если это бот, носит на себе знак хозяина.
Вспышка молнии – освещает этот ответ у меня в голове… эта была буква, что-то нечто подобное, как «J».
Теперь сведем линии в общую точку. Что же может быть общее во всех этих отрывках.
Общий враг был арестован и приговорен к смерти из-за него, он был тем лицом, кто назначил расследование отделу San-Pk, под его руководством выпускались сундуки для нового года, буква, которую я видел… буква «J»…
Все линии сведены в одну точку и…
- О нет, не может быть, - это…
Я отодвигаю руку и черными чернилами выведено одно лишь имя – Jetkokos…
Мне просто необходимо выпить…

Миссис Врунгильда спала, когда я вышел из дому в грозу и направился к особняку Jetkokos-а. Следы мои смывал дождь – впереди была неопределенность.
И вот, наконец, его особняк – два больших Испанских Вяза, словно часовые растут по обе стороны главных ворот. Скульптуры и статуи, верховных богов безмолвно приветствуют меня, провожая дальше холодными взглядами.
Снова взбираюсь на второй этаж и проскальзываю через окно. Скоро это станет привычкой…
Минуя один пустой коридор за другим, я в итоге стою перед кабинетом самого Jetkokos-а. Мягкий шум и тяжелое дыхание за дверью, возвещают мне, что он здесь.
Я делаю глубокий вздох, и с крепко сжав пальцы, поворачиваю ручку.
Он сидел за столом и разбирал какие то бумаги. Во рту у него дымилась трубка кальяна, комната пахла грецкими кокосами.
Он на секунду удивленно поднял голову на меня; наши взгляды встретились, затем как ни в чем не бывало, он вернулся к бумагам.
Я чувствовал, как дождевая вода стекает у меня с волос и испаряется с пылающих щек.
- Я ждал тебя, - внезапно раздался его голос. Он не поднимал взгляда с бумаг, но я слышал, как нервно стучат его зубы об стальной мундштук.
- Все кончено, Jetkokos, мне известно все. Завтра о твоих грязных делишках будут трубить все газеты вплоть до городов английской версии БК, им будет известно все, так же как и мне.
- Неужели все? – он вперил в меня свой взгляд исторгающие недобрые искры.
Я выдержал этот взгляд и произнес:
- Мне только странно, почему ты сам себе создавал опасности? – Зачем ты подкинул мертвеца, и потом сам возглавил расследование?
Он громко захохотал.
- Ты говоришь о Генералыче?
- Мертвец из Девилса – это Генералыч? – я не поверил своим ушам.
- Он самый. Слишком далеко просунул свой нос. Пришлось своеобразно сделать из него подарок Девилсу. Он сам говорил, что ему нравиться этот город…
- Но… но…

(03.05.05 04:42)  

- Расследование мне понадобилось с целью обезопасить себя. Поэтому я передал дело щуплому отделу San-Pk, в то время как сам руководил свыше. Ты же слышал наверняка уже, что виновник наказан – некий Общий Враг.
- Он в Башне Смерти…
Jetkokos умиленно улыбнулся.
- Нет, теперь Общий Враг обычный бот, подобно Комментатору. Теперь он будет переходить из города в город и станет куклой для битья – развлекалкой для детворы… и, конечно же, трагическая смерть некой шлюхи из клуба «Мусорщик». Я знаю, что ты был там. Я знал, что в отличие от других ты не успокоишься, пока не доберешься сюда.
Jetkokos хрипло кашляя подошел к статуе Мусорщика и похлопал его по щеке.
- Посмотри на это милое создание, неужели вы все готовы пресмыкаться перед ним до конца жизни? Теперь, когда у меня в руках будет достаточно сверхоружия, я расправлюсь с ним и с его последователями. Нашествие Алладинов, другие боты – это все предзнаменование грядущих перемен. Ты же сам знаешь мою фразу – Улыбайтесь, завтра будет хуже.
- Не каждый крест есть свет, - прошептал я.
Он подошел к небольшому шкафчику и достал меч, от которого исходил красный жар, переливаясь с синим холодом. Лезвие было зазубрено. Я невольно вспомнил об останках Генералыча. За окном прогремел гром.
- Красота, правда, ведь, - облизывая губы, проговорил Jetkokos, - тебе предстоит почувствовать его жало. Говорят это подобно рождению, только наоборот…
Он начал медленными шагами подходить ко мне.
- Я уже придумал, что будет с тобой дальше, - продолжал он, – ты станешь моим прелестным подарком жителям Санда, в виде зловонного сундука на берегу моря…
- Ты не уйдешь с этим, - сказал я, отступая к стене.
- Это уже не твои заботы, Эрон…
Он начал медленно и мучительно поднимать меч для удара. Я инстинктивно закрыл глаза и сжал кулак, почувствовав, как ногти впиваются в кожу. Затем последовал удар…
- Именем Мусорщика, ты арестован, паладин Jetkokos! Гнилой предатель!
Я открыл глаза – вышибленная дверь покоилась на полу, с отпечатком ноги. В комнату ворвались паладины и набросились на Jetkokos-а. В мгновение ока тот был скручен. Страшный меч покоился на полу, прожигая под собой черное пятно.
Я ничего не успел понять, как ко мне подошла Верона.
- Рад, что ты цел, зая – мы успели вовремя. Я же говорила, что ты играешь с огнем, - засмеялась она, указав на языки пламени исходящие от меча.
- Что произошло?
Подошедший San-Pk и протянул паладинскую руку.
- Мы следили за тобой, Эрон. Я всегда знал, что упрямее тебя во всем БК не сыскать. Вот ты и привел нас к нему.
Я пожал руку. Ну и ну! Чтобы я пожимал руку San-Pk! Рехнуться можно тут и все…
Последние слова долетели до меня, когда Jetkokos-а уводили из комнаты. Вырываясь, он успел прошипеть мне, захлебываясь ненавистью:
- Найду тебя за это, Эрон. Клянусь моей кровью, найду…
- А я пришлю тебе корзину фруктов…
Так я простился с ним. Надеюсь навсегда.

ЭПИЛОГ

Утро после грозы волшебно. Огненный шар раскаленного солнца отражается в воде, и море подобно пылающему огню. Я восседаю в кресле, которое подвинуто к окну и впервые за все это время ощущаю легкость и безмятежье.
Прохладный воздух идущий со стороны моря, треплет мои волосы и стоит лишь закрыть глаза, как я предамся безграничному полету.
В комнату ко мне заходит миссис Врунгильда, она ставит на столик-каталку рядом со мной тарелку черной икры, бокал шамбертена и пекинскую сигару – все то, о чем я мог мечтать.
- Вы только поглядите! - громко восклицает она, разворачивая свежую газету, - здесь только о вас и пишут. Я не понимаю, вы уходите, возвращаетесь, то с синяками и ссадинами, то мокрым, до костей, то от вас пахнет хуже Ганди, и в итоге вы оказываетесь на всех первых полосах, вплоть до Муна… просто не понимаю, чем вы занимаетесь там…
Я ничего не отвечаю, легкая улыбка прошмыгивает на моем лице, искаженная засунутой в рот сигарой.
- Хотите посмотреть? – она протягивает мне газету.
- Нет спасибо, в последнее время от газет одни только беспокойства, - горько сетую я.
- Но ведь все позади, правда ведь? – спрашивает вдруг она, словно предугадав мои тяжелые мысли.
Я встаю с кресла и отодвигаю шторы. Передо мной всей своей божественной прелестью раскидываются безграничные просторы Санда, веющие безотчетную грусть.
- Я бы не стал на это ставить свой последний кредит.
Огромный муравейник Санд Сити. Миллионы и миллионы, пронизанные горем и счастьем, свободой и любовью, страхом и болью… Я невольно вздыхаю, вспоминая Общего Врага и Эльвиру:
- Нельзя однозначно сказать! Кто знает, сколько еще несовершенных убийств на Страшилкиной улице ждут своего часа, сколько предначертанных жертв ходят по улицам, не предполагая о своей страшной участи, сколько безумцев, пока мы с вами говорим здесь, вынашивают свои кровавые злодеяния…
- О! – мастер Эрон, - легко пропела она, - я надеюсь, вы все-таки не правы.
- Надейтесь! – спокойно отвечаю я, - надежда хорошая вещь, миссис Врунгильда - надейтесь…

R.G. 2005

Имена и фамилии вымышлены. Любое сходство и совпадения – чистая случайность.

Особая благодарность моему хорошему другу
Юргену Торвальду и его бесценной
книге «Век Криминалистики».
Jurgen Thorwald
(Das Jahrhuundert der detective). 1965 ©

Посвящается друзьям и знакомым БК.
Особенно отпрыскам 4 комнаты новичков.

(03.05.05 05:01)  

Апплодисменты, граф. Прямо детективная история. Успехов вам в написании слежующих творений.

(03.05.05 23:18)  

Граф... нет слов. Спасибо вам за полчаса доставленного удовольствия. Давно уже не улыбался при чтении чего-либо)

(07.05.05 03:35)  

:)

(07.05.05 20:45)  

Мяфк =)

(09.05.05 05:11)  

Браво, первое впечатление, что это огромная куча текста. но читаеться все с легкостью.

(19.08.05 11:33)  

много не значит - плохо)))
оч хорошая штука, мну понравилось)

Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved