Страницы: 1

Творчество > А я ничего больше и придумать не могу. 

(10.04.05 15:13)  

Много событий произошло за эти три дня. Но конфликт внутри Ордена меня потряс больше всего. Я долго думала о своем отношении к нему. Но не смогла придумать ничего лучше, чем написала как-то давным-давно. Извините за повтор...
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет.» - говаривал незабвенный кэп Врунгель. Модераторы БК, получившие название паладинов и второе, более обязывающее название – Орден Света, оказались невольными пленниками людской предрасположенности судить о человеке по одежке или по названию.
Отделы Ордена многочисленны и не цель данной статьи подробно описывать каждый. Да и средний игрок не делает особых различий между отделами при конфликтной ситуации между ним и Орденом. Каждый, отдельно взятый паладин, в массовом сознании олицетворяет ВЕСЬ Орден и по поступкам отдельного паладина судят обо всем Ордене. По сути, мы имеем тот же перенос наших «литературных» представлений в реальную виртуальность.

Паладин в БК, в нашем (может быть – подсознательном) представлении – должен быть честным, благородным человеком, беззаветно преданным делу Добра, Света, Порядка. Человек, бескорыстно, с готовностью приходящий на помощь каждому из нуждающихся, человек, ставящий Закон и Справедливость неизмеримо выше общественного и, тем более, личного.
Почему же жалобы на паладинов в соответствующей конференции форумов многократно перекрывают жалобы на все остальные кланы вместе взятые?

А вот именно из-за столкновения реальности с вымыслом.

Приведу небольшой пример.
В одном из боев я, и зашедший за меня невидимка, одержали победу над паладином. Вероятно, он был огорчен проигрышем, потому что, не имея возможности сделать что либо с невидимкой, не затрачивая по таким пустякам фантазию, всего то наложил на меня часовую молчанку. Будучи в меру скандальной особой я, естественно, накатала жалобу. Отдам должное – ответ последовал практически немедленно. Мне было объяснено, что поскольку паладин наложил на меня покупную (свою личную) молчанку, то в данном случае он выступал как частное лицо.

Я была ошарашена. Наверное, впервые за всю свою жизнь в БК я задумалась над тем, что паладины могут быть и простыми игроками. Хотя аргументов, подтверждающих эту мысль, я не нашла. Мой внутренний конфликт не был снят, так же как паладин не может на время снять крест – смотрите люди, сейчас я такой же как вы. В моем сознании паладин остается паладином все время своего пребывания в БК. Только с потерей креста он становится одним из нас. А до того все поступки паладина оцениваются с точки зрения общественных взглядов о том, каким в представлении общества должен быть паладин.

Паладин и частное лицо? Милиционер в реале, зашедший в бар в форме, напившийся и учинивший пьяную драку. Он действует как частное лицо? А теперь представьте, что вы оказали ему отпор? И в пылу драки порвали ему мундир? Вас привлекут к ответственности как участника драки двух частных лиц?

С детских лет в каждом из нас укореняется привычка считать себя хоть не намного менее виновным, а других хоть не намного более виновными, чем это обстоит на самом деле. В любом конфликте с паладинами мы склонны более допустить мысль о том, что нарвались на предвзятое отношение, произвол, тиранию, чем попытаться оценить деятельность паладина с точки зрения обычного игрока.

При переносе наших топов в «соответствующие» конференции мы протестуем против бессмысленной и свобододушительной цензуры, искренне веря в то, что топику «Я дал чару ХХХ 50 кредов на неделю» самое место в «Общей». А уж топик «Почему я не бью криты каждым ударом» должен быть закреплен сразу после топа об официальных дилерах.
А почему бы и нет, говорим мы, глядя на прикрепленный топ с рекламой некоего увеселительного заведения, имеющего такое же отношение к БК как и, скажем, реклама пива, ибо кто ж из БКшников не пьет пиво? Единицы!

При получении Хаоса мы возмущаемся, пишем жалобы, взываем к общественности, но не задумываемся о том, что в ряде случаев мы могли бы рассчитывать на блок.
А почему бы и нет, говорим мы, читая новостные ленты о перманентной миграции топ-кланеров в Хаос/блок и обратно.

А потому, что мы напрочь отказываем паладинам в человеческих чувствах и человеческих слабостях.

Кто такие паладины в БК? Откуда они берутся? Их где-то специально выращивают или, по крайней мере, специально обучают, натаскивают?
Нет.
В настоящий момент большая часть моих знакомых паладинов получила кресты уже во время нашего знакомства. Естественно, если я хорошо относилась к человеку до, то и после смены им одежды я не могу изменить к нему свое отношение. Слава Мусорщику, людей в Ордене, к которым я отношусь хорошо, неизмеримо больше, чем тех, к которым я отношусь плохо.

Так кто же такие – паладины в БК?
Как ни странно, следует признать, что это такие же игроки как мы.

Им не чужда жажда экспы (точнее – жажда продвижения по апам и уровням).

Они не склонны нарушать официальные законы, но неписаные законы обходят с легкостью простых игроков.

Они готовы оказать дружескую услугу и смягчить наказание своим друзьям (а то и вовсе закрыть глаза), но могут, в плохом «реальном» настроении, влепить на полную катушку с довеском за пустячное нарушение подвернувшемуся на свою голову ньюбу.

Они не любят пересматривать и отменять свои решения вовсе не из-за того, что считают их единственно верными, а из-за того, что просто не хотят.

Они честно выполняют свою работу, выступая в роли сурового и неподкупного судьи, который согласен с обвиняемым в том, что закон несовершенен, устарел, но другого закона нет, а, следовательно, судить надо по имеющемуся.

Они выступают в роли шерифов Дикого Запада, карая виновных на месте, без суда и следствия руководствуясь только своими соображениями о Благе и своим представлением Закона.

Они применяют одну и туже норму в совершенно различных ситуациях.

Они могут принести извинения за действия своих подчиненных, нарушавших сложившиеся неофициальные традиции.

Они, не боясь последующей ответственности, наказывают «неприкасаемых» и они же, имея под рукой заветную кнопку, могут свести личные счеты.

Они увязают в своей работе, оставаясь на одном и том же левеле, в то время, как их сверстники уже перешагивают через ступень. И они же используют всю боевую мощь Ордена для облегчения себе боевого пути.

Они – это мы.

Только принявшие на себя дополнительные обязанности, получившие дополнительные возможности и окутанные ореолом наших идеалистических представлений о том, каким должен быть Настоящий Паладин БК.
И мы судим о них и судим их, находясь в плену своих же представлений.

Доброе дело, сделанное паладином для нас и в отношении нас, быстро тускнеет, как все доброе.
Зло, проявленное паладином к нам и в отношении нас, не забывается долго и проецируется на весь Орден.

Не выдержав противоречивой необходимости иметь чистые руки, в соответствии с требованиями общества и обязанностью копаться в отходах жизнедеятельности этого общества, паладины снимают с себя кресты или, если находят в себе силы, пытаются изменить сложившийся порядок. Зачастую попытки изменения все равно кончаются снятием креста.

(10.04.05 15:16)  

афтар жжот))

(10.04.05 15:33)  

Не понял

(10.04.05 15:41)  

а что тут понимать: паладины бывают разные, хорошие и разнообразные...

(10.04.05 15:45)  

> Доброе дело, сделанное паладином для нас и в отношении нас,
> быстро тускнеет, как все доброе.
> Зло, проявленное паладином к нам и в отношении нас, не забывается
> долго и проецируется на весь Орден.

Ну... Хотелось бы верить, что не все так запущено. Крестопады были и будут. Жаль только, что, зачастую, в результате крестопадов уходят лучшие. А в остальном - полный одобрямс. :)

> призрачная рысь [7] (10.04.05 15:41)
> а что тут понимать: паладины бывают разные, хорошие и разнообразные...

да - разные, различные и разнообразные... а ищо бывайут ушастые палоддины :)

(10.04.05 15:49)  

В настоящий момент большая часть моих знакомых паладинов получила кресты уже во время нашего знакомства. Естественно, если я хорошо относилась к человеку до, то и после смены им одежды я не могу изменить к нему свое отношение. Слава Мусорщику, людей в Ордене, к которым я отношусь хорошо, неизмеримо больше, чем тех, к которым я отношусь плохо.
Золотые слова)

(10.04.05 15:57)  

леська, хуги:)))
ммрррррр:))

(10.04.05 16:22)  

> каким должен быть Настоящий Паладин БК

кстати каким? :)
глупо напрямую связывать склонность персонажа с личными качествами и ценностями, и как следствие с поведением в ситуациях, действия в которых не оговорено формально на уровне законов и правил...

(10.04.05 17:11)  

В творчество? Если длинно и грамотно написано, то сразу сюда?

(10.04.05 17:36)  

ПрикольнО, но флуд это безбожный, вопрос как Орден и любой человек должны отыгрывать Свет в БК остаеться...:)))

(10.04.05 18:27)  

Леся супер написано,а перекинули его в творчество чтобы меньше народу прочитало..) в основном люди на общем сидят..)))
КрестопузоЕ РрррРРрр

(11.04.05 00:46)  

пишы исчо!
з.ы. эх... место топу в Общей.. а он в Творчестве...

(11.04.05 15:31)  

великолепный анализ!

(13.04.05 15:59)  

> Модераторы БК, получившие название паладинов и второе, более
> обязывающее название – Орден Света, оказались невольными
> пленниками людской предрасположенности судить о человеке
> по одежке или по названию.

Угу. Я тоже как-то во время дискуссии (кажется, когда Ерэйзер начал переносить топы еще хуже Васечкина) предложила переименовать Орден Света. Просто назвать как-то иначе, тогда и отношение было бы другое к ним. Потому что Светлый - это Светлый, а модератор - это модератор. И проблем меньше было бы. И не обижались бы на палов, что они иногда позволяют себе человеческие слабости будучи Светлыми.

> Милиционер в реале, зашедший в бар в форме

Леська, не примазываюсь, но действительно тоже как -то сравнивала палов с милиционерами. Правда, немного в другом аспекте - в плане отношения к ним обывателей:
В массе своей люди относятся в ментам, мягко говоря, плохо. Однако имея среди своих знакомых/друзей милиционера и зная его с другой стороны, хорошей, они считают, что менты вовсе уж не такие плохие люди. Просто работа у них такая. Или, на худой конец, все они плохие, а вот мой знакомый - он хороший, хоть и мент.
Так и здесь - в массе своей палов не любят, но имея личные знакомства среди оных, считают их хорошими людьми. Хоть они и палы. Просто работа у них такая. Но ведь они же люди, и все человеческое им не чуждо.

Это, собственно, так, к слову. ТОже просто думала над этим как-то...

Да, кстати, правда - а какого хрена этот топ делает в Творчестве?

(13.04.05 18:56)  

Леся младшая

> Они – это мы.

Хорошая фраза. А если забыть о кнопочках, то надо добавить:
Мы - это они.
Паладины судят с кнопочками и их можно выставить виноватыми по факту.
Мы судим без кнопочек - и нас тяжело выставить виноватыми - всегда можно сказать, что нас неправильно поняли.

ЗЫЖ Читатель - попробуй примерить на себя шкуру паладина, и посмотри на БК со стороны служителя Закона, при этом пытаясь играть. А потом уж суди. Ты пробовал? Я - пробовал...

(14.04.05 14:51)  

Наверх)

(14.08.09 08:23)  

шикарный топ

Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved