Страницы: 1

Творчество > Вечер, Ночь и Утро. 


  (25.11.04 14:40)  

Вечер.

- Скажи, что ты чувствуешь, когда ныряешь с аквалангом в океан?
- Я чувствую холод, мрак, одиночество… И надежду…
- Надежду?
- Да. Надежду. Мне кажется, что когда я всплываю на поверхность, я могу стать кем-то иным. Так говорит мне мой Призрак.
- У меня были тренировки с аквалангом в бассейне… Конечно, он не сравним с океаном. Но все равно странно слышать рассуждения о надежде и призраке от киборга, ныряющего с аквалангом и идущего ко дну как топор. А если компенсатор веса сломается, что ты будешь делать?
- Я наверное, утону. А ты, Бато, разве не прыгнешь за мной? И вообще, тебя сюда никто силком не тащил.

Ghost in the Shell


Никогда не интересовался машинами и всем тем, что с ними так или иначе связано. Особенно вечером. Вечер – плохое время для дел и тем суетных. Тем более что мне всегда были ближе мотоциклы. Но именно тем вечером я с особым интересом отметил для себя, что слышать подробности о достоинствах «Фольцвагена» мне не так уж сильно неприятно. Чего я не мог в тот момент сказать о двухколесных средствах передвижения.
Деталей я уже не помню – давно это было. К тому же мой двоюродный брат с детства умел рассказывать так, что по истечении какого-то времени в голове у слушателя ничего не остается. Я запомнил главное: в том ДТП он не пострадал исключительно потому, что сконструированная на совесть левая передняя дверца полностью сдержала удар. Он отделался только легким испугом и N-ным количеством времени и денег, которые были потрачены в период хождения по судам.
Второй участник ДТП по судам ходить не мог. Разве что только по тем, которые находятся не на этой бренной и загаженной земле, а где-то в других измерениях. На суде земном его представляли ближайшие родственники, пока он долеживал свои дополнительно отведенные ему судьбой две недели жизни в реанимации.
Как обычно, целью процесса было установление виновника, в частности – виновника того ДТП. Для этого предстояло выяснить, при каких обстоятельствах в совершающую поворот машину марки «Фольцваген» врезался мотоцикл марки «БМВ», находившийся во временном пользовании у сотрудника Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения при исполнении. Одним из свидетелей ДТП являлся его напарник, управлявший вторым мотоциклом той же марки.
Было потрачено множество денег с обеих сторон. Каким-то образом удалось выяснить, кто виноват. Правда, виновного наказывать уже не надо было.
Оказалось, что мой брат действительно не нарушал никаких правил. Оказалось, что он порядочный водитель и правдиво рассказывал о случившемся.
Как я уже говорил, подробностей я не помню. Ведь мой двоюродный брат с детства умел рассказывать так, что по истечении какого-то времени в голове у слушателя ничего не остается. Возможно это потому, что ему с детства приходилось врать окружающим, в том числе и мне. Потому я сомневался в истинности его слов и на этот раз, ведь усомнившись однажды, остановиться невозможно.

Вечера бывают разными. Иногда они бывают настолько красивыми, что кажется, будто пронизывающие их красные и фиолетово-черные прожилки облаков выжигают в душе пустошь, сравнимую по размерам и обезвоженности разве что только с Сахарой.
Тот сентябрьский вечер был именно из таких. Впрочем, наверное, если присмотреться, то можно увидеть, что все вечера такие. Я не пробовал присматриваться. Или пробовал, но было это настолько давно, что результаты созерцания стерлись из моей памяти так же, как дождь стирает детские рисунки, старательно нанесенные мелом на раздолбанный асфальт.
Но никакая влага, будь то дождь, снег или обычные слезы не смогут стереть иной рисунок, выполненный красками эмоций в неверном свете сумерек. Особенно если процесс рисования происходит не в родном доме. И даже не в родном городе. А где-то за полторы тысячи километров от знакомых и обжитых мест. Согласитесь, такой вечер может принести незабываемые по силе романтические переживания.
Особенно если ваш поезд уезжает через сорок минут. Особенно если такси уже ждет у подъезда. Особенно если вас провожает дорогой вам человек. Особенно если вы не можете сказать, когда сможете увидеться еще раз. И сможете ли вообще.
- Скажи мне… Только не ври… Мы еще увидимся?
А говорят еще некоторые, что нет телепатии. Но почти со всеми случалось нечто подобное, не так ли? Не знаете?
Ну, тогда не напрягайте свою память, а направьте усилия в какое-нибудь другое русло. Например, попробуйте избавить себя от сомнений хотя бы на эту тему.


  (25.11.04 14:40)  

А иногда бывает, что даже самый красивый из вечеров ложится на душу лечебным бальзамом, а не царапает душу когтями памяти и загадок словно Сфинкс. В такие вечера совсем не хочется ни о чем скверном думать и мысли легко и непринужденно текут в свободно выбираемом вами направлении. Именно в такие моменты у проклятых судьбою поэтов могут рождаться метафоры, сравнивающие извилины и ткань мозга с молочными и медовыми речками, заключенными в сплошь кисельные берега, уподобляя это обрамление обработанному драгоценному камню в изящной оправе драгоценного металла. Или, скажем, розовым линзам в роговой оправе.
В то время, пока мысли вяло текут в голове, а взгляд, мнимо усиленный мнимой роговой оправой с розовыми стёклами, блуждает где-то за горизонтом, ваши руки сами заботливо всунут в рот зажженную сигарету, а ваши легкие сделают глубокий вдох, мешая губам и языку громко сказать что-нибудь из разряда «Ах, ё-моё, здорово то как!..»
Да и зачем говорить? Как это бывает, в такое время вокруг вас много близких вам людей и ваша половинка. И вообще пятница – самое время для того, чтобы подобную банальность громко озвучил кто-нибудь другой вместо вас.
После того, как пару позитивных возгласов в этом ключе сотрясут воздух, а звон пустеющих пивных бутылок и чей-то смех, наконец, отлепят ваш взгляд от далеких звезд, невидимых даже через мощные телескопы из-за светового загрязнения неба, оглядитесь вокруг, но ничему не удивляйтесь – вы непременно откроете для себя что-то новое.
Например, вы сможете увидеть еще как минимум одного человека, предающегося размышлениям о вечном и глядящего в пустоту впереди себя или сзади… или внутри – не суть уж важно. Может, вы поймаете чей-то заинтересованный взгляд, загадочную улыбку. Кто-то вам приветливо кивнет – мол, с возвращением. Но это если смотреть в лица, глаза и души тех, кто более или менее стоит к вам лицом. По жизни…
К людям, стоящим к вам спиной, следует присматриваться иначе: проводите взглядом кометы-черточки – то секущие воздух окурки, которые люди выкидывают, в казалось бы, случайных направлениях. Обратите внимание на их позы. Приглядитесь внимательнее к тому, как и где близкие вам люди держат свои руки, приглядитесь к их жестам. Вы узнаете много сокровенного и скрываемого, если продлите их мысленно. Не бойтесь игры вашего воображения, доверьтесь ему – ибо вечерние зловещие тени чужих и собственных страхов к вам в такие моменты будут более человечны, чем оголенная легким измененным состоянием сознания действительность.
Узрели? Вздрогнули, и сердце забилось быстрее под действием непрошенного гостя – адреналина? Чей-то недобрый смех в ваш адрес, ругательство? Руки знакомого вам человека уже какое-то время находятся не на месте, обнимая вашу половину или элегантно поддерживают - на уровне ниже среднего - любимого вами человека? Вы точно это видели? Неужели?
Вы просто забыли о чем-то… Может, о действительности, а может – о своих фобиях. Забудьте, ведь вы видели слишком много из того, чего не должны были видеть. Не сомневайтесь. Ведь усомнившись однажды, невозможно остановиться.
Лучше вернитесь к благодарному занятию – созерцанию невидимых звезд. Успокойтесь, следите за своим дыханием. Правильное дыхание – основа любого правильного способа вхождения в состояние измененного сознания. И пусть вам не мешают мнимо треснувшие линзы мнимой оправы в этой мнимо знакомой действительности. Ведь иногда к мнимо невидимым звездам мы гораздо ближе, чем нам кажется.


  (25.11.04 14:41)  

Чаще вечером удобнее думается в другом ключе – не таком рассеяно-позитивном. Но для этого надо всенепременно быть одному и иметь под рукой достаточно сигарет или трубку с хорошим табаком, типа «Кентуки Бёрд». Но если нет ни того, ни другого, вам вполне хватит гитары. Мне хватает, по крайней мере. И совсем необязательно, чтобы она была настроена. Не нужно так же уметь на ней играть. Достаточно ей просто быть. У вас в руках.
Не забудьте так же отключить телефон – он вам обязательно помешает побыть наедине с самим собой. Правда, иногда случайный звонок от наполовину забытого вами человека может вас многому научить. Например, как-то - условно скажем - благодаря такому звонку, прервавшему мое уединение, я научился играть на гитаре. Но никогда не забывайте одну вещь: опыт и умения, которыми судьба вас «одарит» таким образом, достанутся вам слишком дорогой ценой. И потому, снимая трубку телефона вечером, будьте готовы к тому, что положите ее уже не вы. За вас это сделает уже совсем другой человек, которого вы еще не знаете, но который будет вспоминать вас с брезгливо-умильной улыбкой на лице.

- Алё?
Тогда я снимал трубку, естественно, не думая о таких последствиях вечерних звонков. Более того, это мягкое слово «алё», невольно располагает вас к собеседнику, которого, поверьте, вы, возможно, не рады будете услышать.
После слова «алё» я довольно продолжительное время слушал тишину.
- Саша?.. Это ты?
- Ага, привет! – я еще вспоминал кто это, но уже обрадовался, что голос мне кажется знакомым.
- Ма… Ма… Ма… - дыхание сбивается и голос вздрагивает и плывет так, как будто вы слушаете старинный проигрыватель для виниловых дисков, то есть пластинок. Только сейчас я ее узнал – Женя. Подруга. Забытая мною. И забывшая меня. Дружба ушла, а взаимная приязнь осталась.
- Что случилось, Жень?
И опять тишина. Раздражает, согласитесь. Возня. Трубку, как выяснилось, выхватили из жениных рук и я услышал сухой голос немолодой уже женщины:
- Саша?
- Да…
- Случилось несчастье… Помнишь Марину?
- Да… - голос фамилию тоже назвал… Но мне уже расхотелось возмущаться столь глупым общим вопросам. Это была первая перемена во мне… А я еще даже трубки не повесил.
- Приходи завтра прощаться… Она разбилась… Адрес знаешь?
- Да…
- Ты придешь?
Теперь пришла моя очередь молчать. Не знаю, сколько это длилось. Судя по всему, я больше так ничего и не сказал. Я только чувствовал, как мой рот открывается, повинуясь воле незнакомого человека. Я только слышал, как чужой голос отвечал на вопросы, так же сухо и беспристрастно, уподобляясь в манере говорить той женщине. И где-то внутри бились жалкие попискивания и возмущения: как он так может, почему так холодно говорит, какое имел право меня перебить… кто это?
- Ты придешь?
- Когда это случилось?
- Вчера. – вам никогда не казалось, что слова «вчера» и «вечер» чем-то схожи?
- Да, я приду.
- Хорошо… Приходи к десяти… Пока.
- Да. – кому выбить зубы? Кто сказал, что слово «да», набившее мне оскомину за один телефонный разговор, позволяет выделять организму эндорфин – гормон удовольствия?!
И гудки. Короткие, с промежутками длинною в вечность. Вам это знакомо?
Я теперь их часто слышу. Даже когда к телефону не подхожу.
Я не знаю сколько в тот вечер всего оборвалось жизней, но могу сказать, что, как минимум, четыре точно: Маринина, двух ее друзей, с которыми она ехала на мотоцикле и моя.
Сейчас я, вспоминая те события, думаю: почему «хорошо» в жизни бывает только много лет назад?.. много жизней назад?.. Я сомневаюсь, что на этот вопрос есть хотя бы один ответ. А усомнившись однажды, остановиться невозможно.


  (25.11.04 14:42)  

Вечер… Вчера, сегодня, завтра… Но большей частью, конечно, вчера. Остальное оказывает на наше сознание меньше влияния в силу того, что настоящее мы осознаем только задним числом. Особенно когда множество «вчера» пересекается со множеством «вечер».
Я не хочу писать больше про вечер – это даже не очень личное. Это слишком личное. У меня еще будет сегодняшний вечер, скорее всего. Его тоже нужно пережить, проработать, чтобы вспоминать потом правильно. Потом придет ее величество Ночь – царица забытья. Утро… которое добрым не бывает, несмотря на то, что говорят девяносто девять процентов людей. Хотя им можно – они в этом уверены.
Вообще мы – гомо сапиенсы – много в чем уверены. Даже в том, в чем быть уверенным по определению нельзя. Примеры? Вы уверенны, что они вам нужны? Например, нельзя быть уверенным в ближнем. Да что в ближнем – в себе нельзя верить.
Даже если другим мы врем редко, то себе – с завидным постоянством. Правда, стоит сделать одну маленькую оговорку: я могу так сказать про себя. Могу ли про других?

Вспоминаются времена не столь отдаленные: вечер субботний. Да и не вечер вовсе – какой вечер в квартире на празднике дня рождения? Так, простая пародия, порнография на вечер. Ибо в помещении. Хотя на улице вечер был тоже условным – никакого удовольствия: пронизывающий ветер, гололед, мороз. Я знаю, что вас не убедил: вечер есть вечер – скажете вы. Вы в этом просто уверены. Недавно я тоже был в этом уверен. Но теперь я сомневаюсь. И это сомнение пополняет постоянно удлиняющийся список моих сомнений.
Но тем вечером всеми владела столь заразительная уверенность в позитивности происходящего, что тяжело было не поддаться общему настроению. Есть в этом какое-то странное удовольствие – быть как все, чувствовать как все, вести себя как все. Многие этого удовольствия не испытывают, ибо в них вдалбливали эти «истины» с молоком матери. Для них это неново. Они привыкли.
И тем острее удовольствие, чем яснее видно, что собравшиеся похожи «на всех» так же, как Луна похожа на «Запорожец». С такими – людьми тяжело их назвать, ибо нынче понятие человека такое же выцветшее и затертое, как понятие любви - не стыдно чувствовать себя частью стада. Иногда. А что? Волосатые подонко-байкеро-металлисты, один горе-скинхэд и готы, которые - если верить истине в последней инстанции в лице ее величества Масс Медиа – поклоняются смерти. Хорошие люди. Когда спят зубами к стенке.
Одному моему близкому человечку надоело подобное общество, сон сладкий разновидности «где-попало», еда «что-дадут». Она ушла в другие гости, в другое общество, а мы остались. И вместе со всеми я продолжал быть уверенным.
А когда пришла милиция и кто-то открыл ей дверь, уверенность съежилась под безразлично-брезгливыми взглядами… их автоматов. Под их улыбками, когда тот же «кто-то», что открыл дверь, сел на перильце балкона пятого этажа. Я не Куперфильд, и куда пропала наша уверенность, объяснить не могу. Музыку выключили, но в ушах – как первый и единственный предстоящий концерт группы «Корни» - в живую запела певица Асомато Ясука, исполняя арию «Атомули Ядолато», что в переводе с японского означает сомнения. Не верите? Не знаете, что такое живой звук? Сходите на «Корней» в «парк-Авеню». Но я не уверен, что ТАКОЙ живой звук может нравиться.
И нас «проводили» на улицу, глядеть на вечер. Да только вечер ушел, если он вообще был в тот день. Нас подло поджидала ночь, холодней и безразличней которой может быть только утро. «Кого-то» обнял загаженный близкой дорогой коричневый сугроб, серо-желтое небо висело похмельным плевком над головами – позже  у меня была возможность сравнить глубину оттенков. Единственное, в чем я тогда не сомневался, так это в том, что остался я не зря.
Есть такой вид одиночества – самый страшный его вид: одиночество в толпе. Я знаю, что от него не убежишь, меня квартиры, местность, окружение. Но я начал сомневаться в том, что это знают другие. Согласитесь – опасное заблуждение. А однажды усомнившись, остановиться невозможно.


  (06.12.04 14:04)  

Ночь.

Упорен в нас порок, раскаянье - притворно;
За все старицею себе воздать спеша,
Опять путем греха скользит душа,
Слезами трусости омыв свой путь позорный.

Шарль Бодлер.
"Предисловие"


I hide myself away in the dark
I can't find my way in this hole
This twisted life is so cruel I'm so sick...

My Dying Bride
"The Dark Caress"


Я, пожалуй, завидую тем людям, которые не знают, что значит идти по улице в полном одиночестве наедине со своими мыслями, страхами, надеждами и мечтами о будущем, а иногда - о прошлом. Потому что первая такая прогулка - источник впечатлений на всю жизнь. Мне жаль тех, кому не знакомо чувство потери действительности, времени. Потому что действительность и время - спицы одного колеса, в котором мы как белки бегаем до конца дней своих. Я презираю тех, кто не стремится познать глубину этих необычных ощущений, ибо отказываясь от таких даров, они отказываются от познания теневых сторон себя. По-своему прекрасных в своей порочности.
Почему заслышав эхо своих же шагов, люди переходят на бег? Почему люди орут песни во всю мощь своих глоток, когда слышат шепот Бытия? Почему они вздрагивают, когда ветка дерева цепляет их одежду? Проявлением чего все это может быть? Я вам скажу: все это проявления отказа от того, что нам милостиво дарит Ночь - нежнейшая из женщин, жесточайшая из наставниц. Но если в первой ипостаси она так или иначе знакома всем, то во второй - лишь немногим.
Пробудитесь!
Ни в коем разе я не имею в виду пробуждение ото сна, которое "дарит" нам будильник каждое утро по будням. Нет. Я вообще не имею в виду пробуждение ото сна как такового. Я призываю вас пробудить свое новое восприятие себя. Себя как личности раздвоенной, как минимум, если темные ваши "Я" вам еще незнакомы.
В этом случае стоит начать с малого. Наверняка нечто подобное случается время от времени: вы проснулись ночью, чтобы утолить свою жажду стаканом воды, а, может быть, наоборот, вы уже утолили свою страстную жажду - несколько иного вида - и ваш партнер незаметно скатился в сон, никак не желающий накрыть и вас своим призрачным покрывалом. И в том, и в другом случае я вам советую, прогнав свою лень, встать. Подойти к окну и спросить себя о том, что вы там видите.
А ничего вы не видите. Я скажу вам почему: вы пытаетесь слушать. Это естественно, ведь именно в этот момент вдруг особенно громко завозилось какое-нибудь ваше домашнее животное. Ваш партнер что-то сказал во сне. Почему-то вы очень громко дышите, а сердце бьется так, что вы чувствуете как при каждом его ударе слегка вздрагивает ваше тело. Но не бойтесь. Все эти звуки не так громки, потому что в данный момент их слышите только вы. Все это естественно, но если все идет именно так, как я описал, то вы двигаетесь по неверному пути. Вы ничего не увидите ни в окне, открывающем вид на улицу, ни в окне, что открывает вам вид на вас самих. Ведь чтобы правильно смотреть, нужно правильно слушать.
Отвлекитесь ненадолго. Возьмите сигарету, прикурите ее, не забыв прикрыть глаза - игра бликов вам ни к чему. Откройте пошире окно, но лучше выйти на балкон или на крыльцо - там вас не будут уже беспокоить описанные выше звуки. Зато вам навязчиво будут слышаться подозрительные шорохи, какие-то необычные звуки будут колоть холодными иголками параноидального страха ваш мозг, а душу наполнят склизкие сомнения: а вдруг там - где-то не так далеко - кто-то есть? Воображение с ненужными подробностями нарисует какое-нибудь существо, глаза которого смотрят вам прямо в душу. Именно в этот момент, который, скорее всего, даже мимолетно не отметит ваше сознание, вы переключитесь со слухового восприятия на зрительное, необычайно сильно обострившееся. Напряженно вглядываясь в наиболее темные места, вы, в конце концов, посмотрите на себя со стороны, так как то, что в вас смотрит - есть вы сами. Не верите? Вы разве думаете, что мы есть как раз то, что мы не есть? Ладно, сделайте потише огонь под котелком, а то мозги уже, наверное, кипят. Это не дух, а всего лишь плод техники релаксации. Та часть вас, которая до этого момента была скрыта от вашего сознания.
Определитесь, какая из этих частей вам меньше нравится: внутренняя или внешняя. Постарайтесь понять, с какой стороны вам легче на себя смотреть: оттуда или отсюда. Даже не смейте думать - все испортите. Думать и анализировать надо потом. Сейчас только чувствуйте. Как только осознаете, что вы снова едины, идите и ложитесь спать. Возможно, вы теперь усомнились в правильности и объективности восприятия себя любимого. Возможно, вы еще не успели полюбить вашу только что обнаруженную часть себя. Возможно, вы усомнились в том, что она вообще достойна любви. Хорошо. Сомнения - первый шаг на Пути. А усомнившись однажды, невозможно остановиться.


  (06.12.04 14:05)  

Но ночное познание теневых сторон себя не всегда выглядит эстетично и таинственно. Но оно всегда шокирующе и резко. Иногда даже пошло. Впрочем, не смущайтесь как бы там ни было - ее величество Ночь и не такое видела, и не такое скрывала в складках своего плаща. Не сомневайтесь в ней, так как ее плащ способен укрыть половину поверхности нашего бренного мира - Земли. Не сомневайтесь в ней, ибо она всегда хранила и хранит ваши тайны от других лучше, чем все женщины мира вместе взятые. Как правило лучше... Но все же Ночь - женщина. Не стоит забывать об этом.
Без особых усилий человек может познакомиться с собой поближе, если решит сходить в ночной клуб. И еще ближе, если решит сходить туда, чтобы устроиться на работу, например, официантом или звукоинженером. Впрочем, и в том, и в другом случае вы попадете на ночную дискотеку в качестве работника и наблюдателя, а не участника.
Вы спросите: причем здесь знакомство с собой, если ничем, кроме выполнения своих должностных обязанностей и наблюдения за другими, заниматься нельзя? А я вам отвечу, что это еще один способ созерцания себя. Ведь глубокой ночью под комбинированным действием усталости, алкоголя и слегка зомбирующей музыки, многие люди бессознательно обнажают свои скрытые сущности, которые на время подменяют их без остатка. А эти скрытые сущности у всех у нас, в принципе, одинаковы.
То, что не всегда получается у отдельно взятого человека - монетка, подброшенная в воздух, не будет падать одной и той же стороной постоянно - отдельно взятой группе людей, все же, удается.
...Вы когда-нибудь видели, как молодой человек прицельно блюет в пепельницу? Если увидите, то знайте - перед вами скрытый днем под личиной, например, мелкого банковского работника, хулиган.
Может, вы видели как девушка в миниюбке-максипоясе, демонстрируя отсутствие нижнего белья, ползает на четвереньках по полу в ногах у забывшегося пьяным сном человека, умудрившегося обронить кучу соток и залить их пивом? Бедняжке приходится раскорячиться, чтобы не испачкать пивом свои модные чулочки в сеточку. Возможно, она скрывает от себя и других то, что до гробовой доски будет верна принципу, который звучит так: хочешь сидеть на шее - раздвигай ноги.
Возможно, вы были свидетелем трогательной сцены знакомства, когда парень подходит к девушке сзади, просовывая руку у нее между ног к причинному месту, шепча что-то вроде "Угадай как меня зовут...". Скорее всего, этот скромник - студент, который ищет единственную любовь всей своей жизни. Или он ее уже давно нашел. Просто она слишком сознательна и понимает, что за ночь ему надо доделать курсовую работу в общежитии у одногруппника.
Наблюдали ли вы, как какой-нибудь смазливый блондинчик стоит и о чем-то думает, прислонившись, например, к бильярдному столу, за которым играют партию опять-таки две крашеные блондинки? Вот, наконец, он невольно мешает девушке сделать удар и она несколько раз просит его отойти. Он не слышит и девица легонько толкает его в бок. От толчка паренек, как одноногий оловянный солдатик, падает и гулко бьется головой о мощеный гранитными плитами пол. По тональности этого гула становится ясно, что неожиданный приступ острого алкогольного отравления застал парнишу врасплох. Впрочем, охранник не стал разбираться и за одну ногу выволок беднягу на десятиградусный мороз, на улицу, по пути еще раз случайно приложив его головой, но уже о деревянный порожек. А что вы хотели? Не всегда, но как правило, и термин "блондин", и термин "охранник" - диагнозы. И днем они пытаются скрыть именно это.
Может вы как-нибудь видели, как подвыпивший десантник в зеленом берете отправляет двумя ударами молодого человека в реанимацию только потому, что тот одел камуфляжные штаны? Может, вы слушали как он, посмеиваясь, говорит какой-то девушке в гардеробе, что ей в сумочку нужно положить взведенную осколочную гранату, чтобы смех был естественнее? Возможно, вы видели, что ее парня, который попытался вступиться, случайно спас от инвалидности приятель десантника - опер. уполномоченный сотрудник милиции, который спешил увести "братана" из клуба побыстрее. Чтобы потом легче было замять инциденты...
Вы снова спросите: а причем здесь знакомство с собой?
В общем, конечно, не причем. Но может быть, вам когда-нибудь казалось, что в каждом из нас есть место для множества хамов, расчетливых обманщиков, донов жуанов, пофигистов и машин для убийства. Не казалось? Но вы ведь бывали в клубах!..


  (06.12.04 14:06)  

Стряхивая сигаретный пепел в аккуратно расколотый на две части минометный снаряд, я думал о том, как странна жизнь. Только ночью понимаешь всю глубину абсурдного символизма происходящего.
Все мы слышали про гос. программу "социализм с человеческим лицом". Той ночью мы с моей избранницей опять засиделись у одного человека, которого можно назвать "солдатом с человеческим лицом". Хотя если сказать "асоциализм с человеческим лицом" погрешность будет в приделах допустимой нормы. Пообщайтесь с людьми с мое и вы поймете, что на самом деле все теневые "Я" имеют человеческие лица. Даже "Я" агрессивные и асоциальные.
Стоит отметить, что если бы не это знакомство, то я до сих пор наверняка полагал бы, что все те, кто носят береты, похожи на того - в клубе мною наблюдаемого. Но в этом случае, я бы несильно отличался от тех, кто не видит разницы между геями и парнями в коже с длинными волосами. Поверьте на слово, что разница между этими понятиями есть.
Впрочем, так или иначе, кожано-волосатые хорошо разбираются в алкоголе. Особенно я. К тому же я люблю гулять ночью. Вероятно именно поэтому я пошел за пивом и сигаретами. И в людях я тоже разбираюсь. Наверное, потому опять-таки я пошел за пивом. А еще я верю своей интуиции и разбираюсь в том, что она мне говорит. Тут уж грешно было отказаться. Потому, все-таки, именно я пошел за пивом. А еще я доверяю близким мне людям. Потому, все-таки, пошел я один. Согласитесь, зачем таскать в два часа ночи по морозу девушку, когда ее можно оставить дома "солдата с человеческим лицом", в котором ей обеспечен комфорт и тепло.......  
Но интуиции я доверяю больше, чем близким.
Потому, уже после ходки за пивом, я все-таки решил аккуратно поглядеть, как они вдвоем на кухне уже три минуты искали кастрюлю для варки пельменей. Для этого мне пришлось прогнать свою лень, поставить бокал с пивом и встать с дивана. Это было тяжело, так что я уже было подумал, что не выиграю в борьбе с каким-то из своих "Я". Они, видимо, тоже думали, что я не выиграю в борьбе со своим "Я", потому что сами вот уже в который раз проиграли им. Итак, я встал и тихо пошел смотреть за их выползшими "Я", которые можно было наблюдать отраженными в черной, матово-зеркальной глади окна, стоя в коридоре и не выдавая себя.
После этого мне стало понятно, что ничто обычно-человеческое солдатам не чуждо. Как он сам говорил, солдаты - как дети, только автомат настоящий и нижняя голова больше... Со всеми вытекающими последствиями.
Н-да... Может, некоторые еще не знают... Но эмоционально распущенные женщины - тоже обычные люди, не более того.. со всеми вытекающими из этого последствиями.
Так же по секрету вам скажу, что обычно я ненавижу и презираю обычных людей. Мне противно мириться с тем, что они - обычные людишки - оказываются рядом тогда, когда их не ждешь и видеть не хочешь... Даже, как оказалось, ночью, когда они должны спать по домам.
Наверное, мне стоило сразу уйти. Ведь спать - это доброе дело. А я бы мешал, потому что спать не хотел. По крайней мере там.
Вместо этого я сидел и думал о том, как странна жизнь, стряхивая сигаретный пепел в аккуратно расколотый на две части минометный снаряд. Только ночью понимаешь всю глубину абсурдного символизма образов, слов и действий недалекого прошлого и жизни в целом, слушая фразы из серии "Это было спонтанно...", "Это только первый раз...", "Вспомни, а давно у нас было ТАК? Потому я себе и позволила..."
Откуда она знала, что будет ТАК?
Наверное, мне надо было давно защитить свои авторские права на телепатию. Ибо доверие к пользователю интеллектуальной собственности не гарантирует защиты ее автору от нелицензированного использования последней с целью получения выгоды этим самым пользователем.


  (06.12.04 14:07)  

Вы знаете, что сумерки - наиболее благоприятное время для спиритизма и общения с тонкими планами? Это так потому, что духам нужно приложить массу сил, чтобы проявиться днём, а ночью нам - людям - нужно прикладывать массу сил, чтобы разглядеть что-нибудь во тьме кромешной.
Возможно, именно потому, что ночью так плохо видно, по началу так страшно осознавать рядом враждебное присутствие или... что-то совсем чужое и нездешнее. Вы просто неожиданно просыпаетесь как по команде, открываете глаза.. И ничего не видите. Слушать тоже бесполезно, как правило. Хотя не всегда.
Будит вас не что иное, как почувствовавший постороннее присутствие инстинкт самосохранения, который сразу после вашего пробуждения начинает верещать, чтобы вы поскорее покинули замкнутое помещение. А сознание не понимает в чем дело, к тому же идти куда-то из дома на ночь глядя - не представляется для него возможным.
Вот так вы и лежите какое-то время, слушая свое дрожащее дыхание и стук взбесившегося сердца. Пока не заснете, наконец, укрыв голову одеялом, или не встанете попить чайку или снотворного.
Думаю, что нечто подобное происходило со всеми. Но происходило чрезвычайно редко и, большей частью, в глубоком детстве. Примерно тогда, когда все дети боятся спать в темноте и просят маму (папу обычно просить бесполезно о таких вещах) оставить им свет. Именно тогда - в детстве - люди начинают делать то, что так хорошо уже умеют, когда вырастут: обманывать себя, закрывать глаза на то, что не нравится и на то, что не может быть объяснено рационально мыслящим мозгом. Одним словом, отказываться от даров Ночи.
В общем-то, в этом нет ничего плохого. Обычному человеку не нужно уметь воспринимать иррациональности окружающей действительности, абсурдность того, что считается непоколебимо верным. Правильно. Самый простой способ облегчить себе жизнь - это сказать, что все это бред. Причем сказать вслух, чтобы незваная сущность, услышав бравый тембр вашего голоса, испугалась звучащего в нем хамского пренебрежения к себе и поскорее ушла.
Но как мы уже говорили, обычное восприятие мешает проявиться другим граням вашего "Я". Потому, если вдруг с вами случилось нечто подобное, не говорите в слух. Не пытайтесь слушать. Пытайтесь видеть. Но не забудьте закрыть глаза - так вам будет намного легче представить себя в замкнутом круге. Теперь вам ничто не грозит. Успокойтесь. А дальше, вместо того, чтобы сказать вслух обычное "бред", спросите про себя невидимого гостя, зачем он пришел. Он вам ответит, одновременно проявившись в вашем восприятии, как проявляется водный знак на купюре, когда смотришь сквозь нее на свет.
В большинстве случаев, после того, как он поведает вам о цели своего визита, просто нужно попросить сущность уйти, или приказать ей это сделать.
А как только все закончится, не стоит убеждать себя в том, что проявилось еще одно из ваших скрытых "Я". Это фатальная ошибка. Все, что было вами проделано - не техника релаксации, но элемент спиритизма, и вы сделали еще один шаг к тому, чтобы усомниться в незыблемости общепринятых точек зрения на мир, а точнее на миры, которые нас окружают. Помните: усомнившись однажды, остановиться невозможно. Потому я советую вам подумать, нужен ли вам первый шаг на истинном Пути Ночи - познания не только себя, но и познания того, что вокруг.


  (06.12.04 14:08)  

Многие, наверное, любят природу. Не думайте обо мне плохого - я тоже ее люблю. Просто мне довелось совершенно незапланированно заночевать в Битцевском парке. Да-да, в той самой помойке.. то есть в том самом парке посреди пром. зон на юге Москвы.
Я не помню, зачем меня туда занесло. Я что-то там искал. Или пытался выбраться? Срезать? Не помню. Зато помню, что ходить по ночному, пусть даже не лесу, а парку - занятие не для параноиков и слабонервных. Шорохи, звуки, пятна какие-то. Мое восприятие и видение расшалились не на шутку. К тому же ни черта не видно. Только по счастливой случайности я тогда не выколол себе глаз.
Вспоминались мне во время той "прогулки" циклы преданий кельтов и скандинавов. В них герои, уходя в Иной мир, частенько блуждали по волшебным лесам, символизирующих архитипичное Сознание людей тех времен. В процессе приключений и поисков копий Луга, котлов Дагды, камней Фаль и других полезных вещей приходилось сражаться с необычайно уродливыми, одноглазыми и пугающими стражами в финальной части путешествия. Стражи являлись главными и последними препятствиями, отделяющими героев от цели их поисков. Герои побеждали, но им в ходе боя обычно выкалывали один глаз, а так же наносили другие серьезные ранения, из-за которых их лики и тела оставались навсегда обезображенными, уподобленными только что побежденным стражам. В кельтской традиции считается, что слепой глаз видит невидимое и служит свидетельством того, что "одноглазый" сведущ в науках оккультных. Потому, может быть, иметь один глаз не так и плохо. Но так или иначе, глаза я уберег.
Размышляя о том, насколько я был в тот момент похож на какого-нибудь Кухулина, Бранна или Осина, я продолжал медленно идти через темный лесок. Каково ж было мое удивление, когда я, выйдя на полянку, наткнулся на спящего на земле в спальном мешке человека. При моем появлении он сразу вскочил и спросил что-то вроде "кто здесь?". Я чиркнул зажигалкой, заслоняя ладонью пламя так, чтобы не слепить себя, и рассмотрел человека. Ничего особенного, правда он зачем-то закрывал один глаз рукой, а другой - немилосердно сощурил. Пока я не ушел, он так и не лег.
Оставив "стража" позади, я понял, что моя цель - ночлег - теперь близка, ибо силы физические, а теперь еще и моральные были у меня на исходе. Но спал я недолго, где-то часа полтора - комаров кормить ужасно надоело. Только когда я двинулся дальше, я обнаружил что-то вроде речушки в тридцати метрах от того места, где я пытался спать. И то заметил я ее потому, что начало, наконец, светать. Удачно выбрал место для ночлега, нечего сказать.
Безлюдно,  мокро, сумрачно, холодно, туманно. Полный сюр. Ну чем не Иной мир? Почти он, только с рядом незначительных отличий: цели особой не было, чтобы по нему путешествовать, романтики не было, страж - обычный мужик, награда - полтора часа мученического сна. Да и лес не волшебный. Хотя, загаженный и умирающий, он бесспорно подобен архетипу Сознания современного человека. И ждут нас в этом лесу Сознания не великие стражи, а жалкие тени - наши двойники. И как бы мы ни старались приблизить реальность к мифам по красоте, размаху, отдаче и смыслу - ничего не получается. Увы, в таком виде все существует уже давно: наши фантазии и мечты обречены на провал при попытке их воплотить в жизнь здесь, на Земле. Воплощенные, они приобретают совсем иной вид, нежели тот, которого от них ждали, потому что мифы и мечты - одной природы, природы Ночной. Природы иллюзорной и тающей от соприкосновения с действительностью безликих и суетных дней. Так было, так есть. Так будет. Причем будет еще "интереснее", чем уже есть.
Возможно, все это - следствия такого явления как энтропия.. Или непрерывный процесс опошления - всего лишь следствие тепловой смерти вселенной. Ну или в крайнем случае только нашей галактики.. не больше.
Но скорее всего, это просто влияние ночи. Хотя трудно в этом не усомниться. И жаль, что остановиться в своих сомнениях я уже давно не могу.


  (06.12.04 14:08)  

Хотя влияние ночи трудно недооценить - утром после ночного бодрствования, иной раз нас не могут узнать другие, а порой - мы сами себя не узнаем. Нет, Ночь не добавляет, не выжигает в вашем "Я" шрамов, как это делает вечер. Она делает гораздо больнее: она может дать вам второе "Я".. Может дать и третье, и четвертое... Мне, например, сложно уже сосчитать сколько во мне "Я". Просто однажды становится ясно, что какое-нибудь решение можно будет принять только тогда, когда большинство в парламенте "Я" проголосуют "за" или "против". Иной раз на этот процесс голосования уходит немало времени.
Я, пожалуй, завидую тем людям, которые не знают, что значит идти по улице в полном одиночестве наедине со своими мыслями, страхами, надеждами и мечтами о будущем, а иногда - о прошлом. Мне жаль тех, кому не знакомо чувство потери действительности, времени. Я презираю тех, кто не стремится познать глубину этих необычных ощущений.


  (06.12.04 15:39)  

И все это имеет место быть только потому, что в отличие от таких выродков как я, они с собой не знакомы. Их не мучают сомнения, их не мучают теневые стороны "Я" потому, что они не отдают себе отчет в существовании оных в себе любимых. Будете спорить? Хорошо, но учтите, что я вас не буду даже слушать, если вы бодрствуете исключительно днем, а спите исключительно ночью.
Пробудитесь! В пороках тоже есть красота и грация. Просто научитесь Их видеть. В себе. И в других.


  (06.12.04 19:06)  

Я распичатаю и обязательно прочту... Обещаю Вам, почтеннейший...


  (09.12.04 17:58)  

Хм... (Домовёнок кашлянул в кулачек...) Знаешь, это твоё творение похоже на "Как найти в себе еще одно "Я" ИЛИ для тех кто любит жизнь." Ведь, "Блаженны неведающие" или как там говорится? Я люблю людей, которые относятся к жизни, как к шутке. С ними интерестно, они всегда веселы, но... Порою, их жизнь со звоном разлетается в дребезги только потому, что у них такое отношение к жизни. К тому же, эти люди не способны рассуждать о жизни корректно, а это, порой, делает их надокучливыми и несносными.

В общем, мне понравилось, очень и очень, потому как тут правда, пусть полноая, без врак и приукрашиваний, но правда. Та правда, на которую все мы привыкли говорить "бред". Правда, которая режит глаз и на которую мы закрываем глаза и пытаемся найти в себе мнимое единство.

Перечитывая снова и снова это творение я находил в себе еще одно "Я".

Спасибо тебе за правду, которую не каждый может сказать в слух, а кто-то и совсем не может ее даже осознать... Спасибо...


  (29.12.04 16:15)  

утро грядёт...


  (29.12.04 20:23)  

Уже в который раз вынужден сказать, что критиковать не могу - это не мне. Это не мое. Потому что я не лирик, а технарь.
Ты говоришь: "Я презираю тех, кто не стремится познать глубину этих необычных ощущений, ибо отказываясь от таких даров, они отказываются от познания теневых сторон себя."
А я презираю тех, кто не любит математику. Мне интереснее изучать не теневые стороны себя, а строгие, но чрезвычайно сложные законы Вселенной. И эмоции для меня - это лишь соус, которым следует очень осторожно приправлять блюдо логики.
В общем, эссе на то и эссе, чтобы кому-то казаться справедливым, а кому-то - нет.


  (05.05.07 03:26)  

Паж, нужно будет куда-то это сохранить...


Страницы: 1
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved