Страницы: 123

Творчество > Это не моя война. 

(30.09.04 18:58)  

Да, это рассказ.
Но махонькая посьба - пусть пару дней повисит тут, а потом перенесите его в "Творчество".

Это не моя война.

…С трудом вырываешь разум из оцепенения, последовавшего за магической схваткой. Твой противник все еще нелепо оседает где-то на другом конце полянки. К нему, возможно, тянутся заботливые руки: подхватить, поддержать, помочь. Но ты знаешь: он мертв, уничтожен, раздавлен. В схватке разумов и чистой, не замутненной Силы победа досталась тебе. Вернее, ты просто сумел выжить. Опять. Но как же тяжело было выстоять, а не сломаться. Ты не хочешь верить в чудеса, но ты и не обманываешь себя, зная, что только твой опыт и судьба спасли тебя в этой раз…

…Меч, влекомый своим весом, стремится вывернуться из сводимых судорогой пальцев. Опустить, опереться на него, очнуться от безумия схватки. Вынырнуть из того состояния, когда видишь только сверкающий клинок противника, его глаза, его жизнь, которую ты должен отнять. Тебе вновь удалось победить. Тебе вновь удалось сохранить свою жизнь. Но, Боже мой, каких усилий тебе это стоило! Каким чудом, ты сейчас сумел избежать смертельного удара? Кого ты должен благодарить за крепость своих доспехов? И в глубине души ты понимаешь: тебя спасли твой опыт и везение, удержав на той самой черте, за которой смерть…

…Не расслабляться. Сосредоточиться. Нащупать Силу. И оглядеться вокруг. Бой продолжается. Пытаешься оценить обстановку, вернуться к происходящему. А, похоже, у нас дела идут хорошо. Противник практически уничтожен. И только слабое дуновение магии указывает на последнего противника. Это не маг. Это простой воин. Ты сумел уничтожить всех магов противника. Ваш отряд победил…

…Вздохнуть, восстанавливая дыхание. Поправить доспехи. Вытереть пот. Еще раз поблагодарить судьбу. И вернуться на поле битвы. Противник. Где он? Надо понять, что же произошло за время твоей схватки. И повести за собой свой отряд. К победе. Ничего не понимаю! Один? Всего один противник? Не воин. Маг. Ничего. Не страшно. Мы уничтожили их воинов. И что сможет сделать маг без защиты оружием? Мы выиграли этот бой…

…Потянуться к воинам вашего отряда. Оценить их состояние. Возможно, кому-то необходима помощь. Возможно, кого-то можно спасти, подлечить. Возможно, у кого-то позаимствовать силу их амулетов. Никого? Никого?!? Не может быть! Разбрасываешь магические щупальца по полю в поисках искры жизни. Пусто! От неожиданности, раздраженно отказавшись магии, недоверчиво простым взглядом оглядываешь полянку. Нет. Нет. Нет. На поле кровавой битвы стоишь только ты и воин противника…

…Так, с противником выяснил. А мои люди? Осмотреться, сплотить, указать что делать. Где вы? Где?!? Наметанный и опытный взгляд так легко распознает смерть. Мертв. Мертв. Мертва. Мертв!!! Не может быть! Они не могли все пасть! Отчаянно срываешь с шеи талисман, связывающий тебя с воинами твоего отряда. Тянешься к ним магией. Где вы? Тишина. На этой безвестной полянке живы только ты и твой враг…

…Враг. Грязный человечек, защищенный амулетами с позаимствованной Силой. Убийца! Уничтожить его. А ведь мощные амулеты на нем. Необходима Сила, чтобы пробить их. Сила, которой в тебе не осталось...

…Враг. Паршивый чародей, прячущийся за спины воинов. Подлый трус, не умеющий убивать честной сталью. Стереть его в пыль. Но где взять силы, чтобы поднять меч? Как погасить нелепое отчаяние? Кто поможет тебе сделать шаг?..

…Он должен умереть. Я должен отомстить за павших. Но где взять силу? Где? Стоп! Помнишь старика-учителя? Он учил побеждать любыми средствами. Вспомни, как мы, ужаснувшись от произнесенного кощунства, поклялись не использовать эти знания? К черту все. Враг должен умереть. Я знаю, где взять Силу!..

…Я должен его убить. Я – последний выживший. Иначе смерть моих людей будет бессмысленна. Иначе он будет праздновать победу. Я не могу этого допустить. Спасибо тебе, мудрый мастер. Я знаю, как заставить тело повиноваться!..

(30.09.04 18:59)  

…Потянуться. Нащупать. Мальчишка, присматривающий за лошадьми отряда. Он так радовался возможности заработать гроши. Радость первых самостоятельных шагов по жизни. И невесомая капля Силы рухнула в тебя…

…Осмотреться. Увидеть. Старик, который ехал с вами, чтобы умереть на родине. На его лице застыло отчаяние. На мертвом, безжизненном лице. И уставшие пальцы крепко сжали рукоять меча…

…Братья-близнецы. Они мечтали об известности. И вышли на поле боя с радостью в душах. Они так и не увидели свою смерть. Темная жажда славы. И еще капля Силы покатилась в тебя…

…Проводник, нанятый тобой. У него дома остались жена и маленький ребенок. Ребенок, отец которого лежит сейчас с раздробленной головой. И сломанная рука отшвырнула мешающий ей щит…

…Твой нелепый и нескладный ученик. Он искренне верил в своего учителя. И когда ты вел бой за гранью понимания, он беззаветно и неумело защищал тебя коротким мечом. Такая светлая вера. И ручеек Силы побежал в тебя…

…Непоседливый шут. Он веселил нас на привалах. Он всегда знал, что надо сказать, чтобы стало немного светлее. Теперь добра стало меньше. Оно было смято магией вместе с телом шута. И распрямились плечи, невзирая на боль от вбитой в тело кольчуги…

…Статный воин. Не помнишь его имени. Он был красив. Его любили, и он любил. Но перед смертью он успел подумать о старой матери, оставшейся дома. Любовь, в столь разных ее проявлениях. И падает в тебя Сила…

…Повар. Он был славным малым. Его умение превратить ужин в маленькое пиршество было всегда с нами. Но сейчас он лежит мертвым. Его рассеченные губы больше не улыбнутся тебе. И делаешь шаг вперед, невзирая на стрелу, сидящую в бедре…

…Эмоции. Чувства. Желания. Надежды. Боль и радость. Горе и счастье. Страх и смелость. Гордость и стыд. Любовь и ненависть. Ты брал те крохи Силы, что дано нам каждому. Ты забирал у людей последнее. И Сила бурлила, наполняя тебя капля за каплей, высекая из глубин знаний смертоносное для врага заклинание…

…Память о жизни. Будущее в смерти. Глупость произошедшего. Опыт не сбывшегося. Знания яростной волной захлестнули тебя. И тело не замечало боли. Для него не стало невозможного. Ты легко и уверенно двигался в прекрасном и отточенном танце смерти, чтобы нанести один-единственный удар…

…Еще один сжигающий душу вздох Силы, и все будет кончено. Твой противник побежденный тобой в схватке. Что ты дашь мне? Девушка! Юная и необычайно одаренная девушка! Почти ребенок. Почти Великий Маг. Так и не повзрослев. Так и не став Великим Магом. Она вышла сражаться против тебя, не имея за плечами ни опыта, ни знаний. Она знала, что у нее мало шансов! Зачем?!? Зачем? Потому что это были ее люди. Потому что так было надо. Потому что иначе она не могла. Смертельная уверенность в необходимости. Безжалостная к смерти совесть. Юношеское неумение предать, отвернуться, выжить ценой жизни других. И против всего этого старый, циничный, искалеченный жизнью старик. И гордая юность проиграла прогнувшейся в поисках лазеек старости…

…Последние движения, и отчаянный бег чужих жизней окончится. Никто не в силах уже его остановить, и меч разорвет плоть. Но ты замечаешь сраженного тобой противника, что держался до последнего – не отступив, не побежав, не дрогнув. И успеваешь увидеть через забрало шлема его лицо. Юноша! Его уже не назовешь снисходительно мальчиком, но и не примешь за мужчину полного сил. И этот юноша сумел практически победил тебя в схватке! Тебя, считавшего, что ему мало найдется равных противников. Но как?!? Как? Просто он вышел сражаться, чтобы защитить своих людей. Просто он не спрятался за спины других, а смело принял бой с лучшим воином противника. Просто он не обманул себя, а поступил согласно своему понятию о долге. Просто он, зная, что у него так мало шансов против тебя, все равно поступил по чести, спасая жизни других. Просто он, отринув страх, желание выжить, уверенность в превосходстве противника, бросил смерти вызов. И смерть едва не бежала от него. Твоему противнику не хватило малости. То ли удачи, то ли везения, то ли случайности. И старый, опытный, хитрый воин сполна воспользовался этим. И теперь ты жив, а он, столь похожий на тебя в юности, мертв…

…Посреди небольшой поляны, где сошлись в смертельной схватке два небольших отряда, к замершему магу стремительно приближался окровавленный воин. И нет больше между двумя людьми пространства. И несется меч, в стремлении убить, насытиться кровью. И смертное заклинание выстрадано, взращено, нацелено, готово вдавить жизнь человека в землю. И нет в глазах у людей желания убить другого. И нет у них жалости или ненависти. И стонет меч, рвется, рыдает, проклинает хозяина, который остановил его, так и не дав достигнуть цели. И бешеным конем рвет удила заклинание, брыкаясь, выгибая спину, в попытках освободиться и вылить кипящую безжалостную Силу. И губы двух людей тихо прошептали:

- Бей. Закончи начатое. Мне незачем жить…

(30.09.04 19:01)  

…Обычно мы не думаем о тех, кто хоронит павших. Нам интересны герои, маги, воины, правители. Но не те, кто ходит по смертному полю и добровольно, не ради выгоды, делает столь малое – хоронит павших в бою. Что они думают, глядя на прервавшиеся жизни? Что они ощущают, улавливая слабые колебания не свершившегося будущего? Зачем они это делают? Нам не дано понять…

…Два человека ходили по земле пропитанной кровью. Два человека сносили в центр небольшой поляны мертвых. Два человека старательно чистили доспехи и одежду, вытирали лица, искали тех, кто был дружен между собой, чтобы положить их рядом. Два человека не взяли ничего с трупов. Кроме небольшого медальона девушки, который держал сейчас в руках маг, и браслета юноши, который одел воин. Два человека – маг и воин – молча смотрели на мертвые лица. Два человека молча прощались с павшими.

- Вы куда направлялись? – Тихо спросил воин.

- Туда же, куда и вы. – Ответил маг. – Только вы к одному правителю на службу. А мы – к другому.

- Вот и послужили. – Мрачно усмехнулся воин. – Все равно сошлись бы в схватке, но почему-то не было бы так больно. Прощайте, дети.

- Прощайте. - Эхом повторил маг и поднял руку. Давно томящееся заклинание, получив долгожданную свободу, вырвалось наружу и слепящим огнем вылилось на погребальный костер.

Два человека, не шевелясь, смотрели, как жадный магический огонь пожирает свою добычу: тела, доспехи, одежду, оборвавшиеся жизни.

- Зачем они шли на эту войну? – Глухо спросил воин.

- Слава, подвиги, мифы, сказки, песни. Что еще надо, чтобы привлечь к смерти юношеские души? – То ли ответил, то ли спросил маг. – А зачем ты шел туда?

- Не зачем, а почему. – Грустно усмехнулся воин. – Я ничего другого не умею. Только убивать. А ты?

- Я тоже. А зачем эта война тем? – Все-таки спросил маг, указывая на видевшиеся за лесом вдалеке могучие замки, правители которых созывали к себе войска в преддверии войны между собой.

- Выгода. Разве они воюют ради чего-то другого? – Все-таки ответил воин. И, подумав, добавил. – И ты, и я знаем ответы на наши вопросы. И на этот вопрос тоже знаем. Но я спрошу: что ты намерен делать дальше?

Два человека молча стояли на небольшой полянке посреди древнего леса в двух днях пути от могучих замков, куда они так стремились попасть. Два человека смотрели, как ветер уносит пепел, который еще с утра был полными жизни людьми. Два человека, не стесняясь, вытирали слезы. Два человека видели столько смерти, что теперь им захотелось увидеть жизнь. Два человека пытались вспомнить, как это – жить не воюя. Маг поднял голову и посмотрел в противоположном от замков направлении.

- Видишь те точки в небе? – Спросил у воина маг.

- Да. Это орланы. Далеко. Кружат над чем-то. – Ответил воин.

- У тебя хорошее зрение. Я давно уже их не видел. То ли потому, что они стали очень редки в этих краях. То ли потому, что с некоторых пор я перестал поднимать голову к небу, чтобы просто посмотреть на него. Знаешь, я пойду туда, чтобы рассмотреть на орланов. И заодно узнаю над чем они кружат.

И маг, закинув на плечо сумку, повернул к воину голову и добавил:

- Это не моя война!

Воин же, напротив, угрюмо смотрел на возвышающиеся вдалеке замки. Услышав последние слова мага, он покачал головой.

- Нет, ты не прав. – Вот и все, что воин ответил магу. Ответил и стал забрасывать свои сумки на лошадей, попутно всунув магу в руку поводя одной из них. Легко взлетев в седло, воин посмотрел на замки. - Клыки ненасытного, голодного, алчущего добычи зверя – вот что такое, эти замки. Посмотри, как они рвут небо.

И протянул руку магу. Помог тому взобраться в седло. Положил руку ему на плечо. Усмехнулся и добавил:

- Ты не прав. Это не только не твоя война. Это – не наша война.

Два уставших, битых и покалеченных жизнью человека. Два умудренных опытом и знаниями человека. Два наемника – маг и воин – спокойно направили своих лошадей прочь от ожидающих войны замков застывших на фоне кровавого заката.

(30.09.04 19:22)  

.

(30.09.04 19:25)  

Как всегда красиво... А не пробовал что-нибудь... пообъёмней?

(30.09.04 20:02)  

> Crusher [8]   (30.09.04 19:25)
> Как всегда красиво... А не пробовал что-нибудь... пообъёмней?

*пообъемней* никто читать не станет... =/

(30.09.04 20:08)  

Том Синий

да как бы красиво не было, прочесть даже такой объём эт надо себя заставить:)))

(30.09.04 20:28)  

UnHoper

Вот-вот =) Обьэм и является основным критерием читаемости произведенй в БК =/

(30.09.04 20:29)  

Тронуло...

(30.09.04 20:35)  

Класс:)

(30.09.04 20:38)  

Брат, откуда в тебе ТАКОЙ ДАР?.........

(30.09.04 20:45)  

А ведь это действительно ДАР.

(30.09.04 20:58)  

Красиво...

(30.09.04 20:59)  

Бойтесь данайцев, ДАРы приносящих...;-))

А если серьезно - выше всех похвал :)

(01.10.04 04:17)  

В схватке разумов и чистой, не замутненной Силы победа досталась тебе. Вернее, ты просто сумел выжить

Вообщем я не люблю этот литературный жанр, в стиле фэнтези..Мне всеж Данаец нравится в бутылках пива. (это я не про хронический мой алкоголизм). Там было так написано..что задевало. И пока я читал, я понял, что ТАК написать я не смог бы никогда.

(01.10.04 04:43)  

^

(01.10.04 07:06)  

Денис, жду тебя сам знаешь где. Там чистилище почище твоего %)
Вольный ветер, 01.10.2004 %)

(01.10.04 07:28)  

Эх... зацепило...
Пиши, нам это нужно...

(01.10.04 13:01)  

Просто нет слов..Потрясающе.

(01.10.04 13:59)  

как всегда высший бал ...

Вольный , а почему только Дэна , эт чито за игнор  старых боевых

товарисчей ??? = ))))

Страницы: 123
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™