Страницы: 12

Творчество > Просто, кое что про осень. 

(16.09.04 23:36)  

Осенняя
Четыре всадника сидят на изгороди нашей.
Четыре лошади едят - котел, набитый кашей.
Все чувства, те, что у людей, притуплены давно,
Опять тут правит нелюдим, убитый уж лет сто.
Тут солнца круг красней крови или рябины зимней,
Здесь по земле бежит вода, расцветки чудодивной.
Листва, когда-то зелена, горит теперь и искры
Спадают в воду, что течет. Движенья ее быстры.
И ветер все свистит сильней – свистая свои орды,
Недопустимой простоты, идеи да свободы.
А всадники-то все ж сидят, воркуют там о чем-то,
Как был красив сам Геркулес, что смыться смог от черта.
Имен уж их не разобрать, да и стары их кони.
Зачем пришли они, зачем? Не уж-то к новым пони?
На латах их видны стихи, а может быть и проза,
Той удивительной руки, что бела от мороза,
Который сердце ей сковал, в мучениях любовных,
Который руку отвергал ее, рукой холодных.
Печальны всадники, грустны, поэтому сидят,
Они на изгороди роз, ногами шевелят.
Возможно, что пришли они на этот раз творить,
Смотреть беззвучно на закат, еще – кальян курить.
Нет, апокалипс не сейчас, не стоит вам спешить.
Сейчас - лишь осень на дворе и мы должны здесь быть.
И небо то, что краской мокрой все время красило нам зонт,
Теперь, как листьев отраженье, швыряет пламя в горизонт….
То отражения души, то отражения начала,
Начала осени – красы, начала песни без начала.

ЗЫ Уважаемые крестопузики, пожалуйста не переносите ветку хотя бы сутки =)

(16.09.04 23:51)  

красиво, Том... очень... ))))

(16.09.04 23:53)  

Здорово )

(17.09.04 23:45)  

Осень, осень золотится,
В луже небо серебрится,
В небе облака летают,
Ветром дождик накреняют.

(18.09.04 00:12)  

Отлично, только много лишних слов, поработай.

(18.09.04 00:50)  

Поконкретней прошу =) Мне кажется, что каждое слово на месте, как и должно быть. И сбивка ритма в предпоследних двух строчках, и трех кратное повторение "сидят" подчеркивающее умиротворенность... Прошу, представьте мне пример =)

(18.09.04 01:00)  

Для текста песенной баллады (под гитарку) отлично, но на латах такое явно не напишут...

(18.09.04 01:06)  

Лол. на латах такое явно не поместится :D
А
На латах писаны двоестишья,
Старые их имена,
Всадников безымянных.
Лица стерты, остались шлема.

(18.09.04 01:13)  

двоестишья по-твоему можно назвать стихами?

(18.09.04 01:20)  

Смотря с какой стороны на них посмотреть. По-хорошему, двоестишьями написано само стихотворение (то что сверху) =)
Бывают очень красивые двоестишья, а бывают двоестишья с глубоким смыслом. А определять их в стихи или нет, это уже дело мнения. Я называю все  у чего есть ритмика и рифма, но что не было изначально создано как песня, стихами. Так что те двоестишья - это самые что ни на есть полноценные стихи. Другое дело как человек будет относиться к тому или иному стиху. Иногда "правду" (обзову я так идею) можно излогать долго, и все равно не все будет сказано, а иногда можно обозначить всего лишь двумя словами. =)

(18.09.04 01:27)  

Получается, что я общаюсь с открывателем нового направления в стихосложении?
Только много ли у него сторонников?
Не воспринимай это, как ироническую критику, просто душа лежит к классическому стихосложению...

(18.09.04 13:06)  

Нет-нет-нет, ни в коем случае не в новом направлении дело, да и вообще о нем речи даже не шло. Просто все зависит от понятий человека об определенных словах, все зависит от определений, которые человек дает словам. Например в моем понимании - двоестишье это тоже стих. А стих - это хорошо написанная проза с возможным ритмом и рифмой, хотя и для того и для другого бывают исключения. =)
Стихоплетсво вообще дело очень непонятное и неосязаемое. То что одному кажется стихом, другому - полночным бредом сумасшедшего. Отвлекусь от русской поэзии и скажу за, допустим, английскую... В большинстве стихов у них нет рифмы, а в части даже и ритма, но при этом остается идея. Не скажу, что такие работы очень приятно слушать, но зато зачастую интересно читать. =)

(18.09.04 14:12)  

Хотя... двустишья на латах не поместятся. Там либо короткое четверостишье, либо проза написанная короткими строчками... хотя это уже мифология стиха... это не здесь... это другой мир...

(18.09.04 20:43)  

Вещь!!!

(18.09.04 21:18)  

Тогда бы уж привел в качестве примера японскую поэзию...
Интересно, а откуда у тебя такая база в стиховедении? Кстати, можешь привести русский пример двустишия известного автора? Мне кажется, что двустишие может послужить лишь заготовкой для стиха.

(19.09.04 00:12)  

В японской поэзии (хокку вероятно?) троестишья, а это уже совершенно иное, там высота стиля, идеи и мысли и созвучности, а так же баланс размера и формы. Эт ничего общего не имеет с тем о чем я говорю =)
К сожалению ни одного известного автора в русской поэзии писавшего двустишьями пожалуй вспомнить не смогу, хотя такие произведения мне попадались достаточно часто. Почему-то в голове вертятся ассоциации со средневековыми легендами и сказаниями типа "Легенды о Нибелунгах" Если тебе хочется примеров, то их полным полно на сайтов "современной русской поэзии", где кучи авторов оставляют свои произведения. Прошу не придираться к "современной русской поэзии" поскольку, по большей части, приемы написания стихов используются классичиские.
Я говорю о длинных двустишьях, красивых необычных, зачастую читающихся нараспев. Например:

И небо то, что краской мокрой все время красило нам зонт,
Теперь, как листьев отраженье, швыряет пламя в горизонт….

Хотя это скорее состовляющее чего-то большего. Как видишь, строчки, сами по себе достаточно длинны, примерно о такой длине двоестишья я и говорил =)

Хотя, наврядли длинна тут главное....

(19.09.04 00:30)  

Можно сказать, что почти убедил. Только на сайтах "современной русской поэзии" интересного не очень много, а копаться в поисках близкого и понятного, когда можно это легко создать, как-то особого желания и нет.
О приведенном двустишии: оно характерно для стихов в прозе. Интересно бы оно смотрелось у Тургенева, но на самостоятельную жизнь оно не тянет. Слишком сильно бросается в глаза рифма, даже если не режет их...
 Интересно, каждый останется при своем мнении или нет?

(19.09.04 01:23)  

Я не пытаюсь кого-то убедить, просто пытаюсь доказать возможность альтернативного мнения в принципе, и отличного от "классического" мнения в частности =)
Сотворение близкого и понятного зачастую не отвечает на многие важные вопросы, а только еще сильнее укрепляет их позиции.
И вправду двустишья не самостоятельны. Они являются частями чего-то целого. Как реплики. Сама по себе реплика "И я тебя" ничего не значит. Точно так же как и две линии:

А как же вы так это?
Зачем? За что? Про что?

Хотя и стихи сами по себе, зачастую ничего не значят. У каждого есть своя история, может быть и банальная (вот типа вдохновение нашло) а может и высокая красивая. =)

(19.09.04 02:42)  

РАБОТАТЬ РАБОТАТЬ И ЩЕ РАЗ РАБОТАТЬ!!!
а вообще не плохо, хоть и сыровато

(19.09.04 13:52)  

Ну вот, ты и сам пишешь, что двустишия часть целого. Если говорить о моем небольшом опыте, то двустишия получаются лишь тогда, когда "муза" вышла покурить на пару минут и не вернулась.
Возможность альтернативного мнения никто и не оспаривает.
Некоторые стихи- это действительно лишь форма самовыражения, значащая что-либо только для автора. Но это не может служить поводом для поспешного рассылания их (стихов) на все попавшиеся под руку сайты. Кое-что должно идти, так сказать, в стол. А двустишия относятся именно к такому разряду.

Страницы: 12
© 2002 - 2025, «www.Combats.com»™
All rights reserved