Спасибо за вашу помощь
Исходное сообщение
Конечно, я укажу это место в Москве. Я проведу тебя, читатель, если ты попросишь меня. Если тебе это действительно будет нужно, прохладным летним днем мы выйдем в серую московскую муть к этому потаенному месту. Это совсем рядом, можно дойти пешком.
На углу Мичуринского и Ломоносовского мы остановимся у табачного киоска, чтобы собрав по карманам последнюю мелочь, купить по штуке cafe-cream. Потому что, повторяю, если тебе это действительно нужно, то твоих последних денег должно хватить именно на это… Мы не закурим сразу, надо еще пройти пятьсот шагов по тихому парку, что прилегает к посольству Поднебесной. Когда мы станем подходить к круглому блюдцу пруда, из низкого хмурого неба заморосит дождь, мелкий-мелкий, как пыль от морского прибоя в неспокойный день. Это чтобы одинокая лавочка справа под молодым кленом оказалась свободна. Может она и в ясный день оказалась бы свободной, потому что, как сказал старый индеец в парке Нью-Мехико: «Это моя скамейка. Она знала, что я приду», но я ни разу не проверял. Просто это последняя остановка перед- тем-как, и скамейка не может быть занята.
Вот тут мы усядемся под кроной дерева и неспешно прикурим наши сигарильи совсем неэлегантными спичками. Мы будем глубоко затягиваться и выдыхать дым, подняв лицо к чужому ненастному небу. Молодые нелепые мамы и ненужные старухи засобираются и заспешат от дождя, но мы будем смотреть на это уже немного со стороны, уже чуть оттуда. Так смотрели мы когда-то на родителей на перроне вокзала из окна поезда, увозящего нас в летний лагерь.
Докурив, мы посидим еще немного. Потом я скажу: «Пора… уже рядом». Еще пятьсот шагов до перекрестка. Светофор… опять светофор. Я знаю, что тебе вдруг захочется, чтобы красный горел долго, захочется стоять под этим дождем и вспоминать. Я знаю, что тебе захочется собрать мир в этой точке на перекрестке. Собрать его весь, чтобы унести с собой. Я знаю это, потому что однажды также стоял перед этим светофором. Не как провожатый, а как путник…
Ботанический сад МГУ. Кусочек сказки в несказочном городе. По тропинке под кроны. Направо. Липовая аллея. Квадрат леса со стороной меньше километра – кто бы мог подумать, что это прячется здесь. Тут мы сойдем с тропинки… правее. Слева впереди уже слышен шум машин, впереди на аллее мелькнет пара влюбленных. Последние крохи этого мира, я вижу, как ты жадно впиваешься в них глазами.
Теперь через кусты… видишь? Нет? Вот же, прямо перед нами в листве желтая оштукатуренная стена. Круглая башенка – распределительный щит или черт его знает, что такое. Тебе туда… Нет, я останусь здесь, мне дальше нельзя… Слово…
Облизнув разом пересохшие губы, я выговорю то, что произносил здесь уже не раз другим людям… другим, потому что сам…
«Все. Удачи». Ты медленно начнешь движение к желтой каменной будке. Там, с другой стороны, ржавая железная дверь. Я видел ее только один раз. Я всегда буду помнить, как она выглядит. Все дни, которые мне только осталось, я буду помнить как выглядит то, что находится за ней…
Ты неловко обернешься, будто поняв, что я еще не все сказал. «Запомни, каждому человеку дверь открывается только один раз. Только один». Я повернусь и, не оглядываясь пойду обратно к перекрестку. И проносящиеся мимо автомобили будут твердить мне: …каждому… только… раз…
Трусость есть самый страшный порок – кто сказал? Ах, да… Что это, слезы? Да кому они нужны, слезы под дождем…
(с) baron Alex von L
ап
.
.
Барон, ничего себе Вас проперло... 8-\
.............черт.....
.
где вы это откопали?)
Не читал
а что за железной дверью......
....а зачем???
...да
там ничего нет...
(как я мог стать таким сентиментальным?)))
Меня вот многие люки около гз и геофака узнают...
ешь вас тотошки
вав.
> Shurf
Да… МГУ – магическое место. Недаром Лукьяненко тут разместил резиденцию инквизиции в своих Дозорах.
Есть еще несколько мест силы в Москве. Прямо рядом со Смотровой площадкой могу указать местечко. Нескучный сад опять же. ВДНХ и часть ботанического сада на севере Москвы. Готический особняк института изучения мозга с выбоинами от пулеметных очередей возле окон…
Случилось это пару лет назад. Март только начался и после небольшой оттепели вновь посыпал колючий мартовский снег. Жизнь моя, словно копейка, упавшая на пол, катилась неизвестно куда, причудливо меняя скорость и направление. По своему обыкновению, в тот день я отправился бродить по Москве, потому что надо же как-то убивать вечность.
В тот раз я оказался на ВДНХ. Люблю это место. Будто осколок древней империи каких-то гигантов, которые никогда уже не вернутся. Сила, источающаяся сквозь разрушение и увядание…
…Туалет оказался платным, а мелочи в моем кармане никак не набиралось на десять рублей. Да и, согласитесь, это безумие – платить десять рублей за то, чтобы пописать… Поэтому перед павильоном «Космос» я свернул с главной аллеи куда-то влево к яблоневым садам, где стоит памятник Мичурину в нещадно обгаженной неблагодарными голубями шляпе.
Неподалеку на столбе сидела ворона, кося на меня черным умным глазом. Увидев, что я закончил, она громко каркнула, стукнула клювом о жестяной плафон фонаря и перелетела на соседний столб, где и уселась, выжидательно глядя на меня. Я понял, что меня зовут, секунду постоял, раздумывая над тем, что Приключение только в книжках всегда заканчивается хорошо, а в жизни уловка Силы вполне может оказаться ловушкой. Подумал… и пошел за вороной. В конце концов, разве не ради этого знака я здесь оказался?
Я нисколько не удивился, когда ворона взлетела и перебралась на соседний фонарь, оглядываясь, следую ли я за ней. Снег усилился, а день перешел в длинные мартовские сумерки. Через сотню метров у меня не осталось сомнений – птица ведет меня куда-то. Она отлетала вперед и садилась на столб или ветку, дожидаясь меня… Так мы дошли до глухого уголка, где асфальт сворачивал куда-то к главной аллее, где нормальные люди покупали себе контрабандную бытовую технику, джинсы и китайские шарики для медитации. А передо мной была довольно глухая и неприветливая роща, в которой сгущался сумрак. Невнятная тропинка вела вглубь этого сумрака. Моя провожатая еще раз издевательски каркнула и скрылась в зарослях.
Поскольку я уж оказался в сказке, то и вести себя надо было по правилам. В сказке нельзя оглядываться и поворачивать назад. И я пошел по тропинке. Тропинка тоже повела себя по-предательски. Сначала она пару раз неуверенно вильнула в сторону, потом раздвоилась, предоставив мне выбирать. Поскольку слева слышалось зловещее карканье ворон, а идущая вправо тропинка была широкая и утоптанная, то по сказочным понятиям я конечно свернул налево. Перебрался через какие-то сгнившие мостки через канаву, продрался сквозь кусты. Тут тропинка совсем заглохла, и мне пришлось ориентироваться только на звук вороньего грая…
…Она появилась передо мной совершенно неожиданно. Просто деревья и кустарник как-то неожиданно расступились, и в десятке метров от себя я увидел эту башню. Одинокую старую башню с бойницами наверху, в одном из проемов которой росло деревце. Осыпающиеся кирпичи, поросший мхом фундамент. Словно забытый часовой стояла она здесь брошенная в глухом дальнем углу. Она была прекрасна. На стене мелом были нацарапаны руны и полустершаяся надпись: «Толкиен forever».
Наверно, эстетика момента сыграла свою роль, потому что мое сознание сместилось в какую-то необычную плоскость, где исчез остальной мир с контрабандной бытовой техникой, джинсами и китайскими шариками для медитации. Я был странствующим рыцарем, которого ворожбой заманили в заколдованный лес к одинокой волшебной башне… С обратной стороны обнаружилась металлическая лестница, ведущая наверх к бойницам. Лестница угрожающе шаталась и держалась в стене действительно чудесным образом, но я конечно полез наверх. Я оглядел сквозь прорезь бойницы кроны окружающих деревьев. Я достал свою трубку и набил ее табаком. Я сел и закурил. Мне было хорошо.
Тогда мне и пришел в голову безумный замысел написать продолжение бессмертной эпопеи профессора Толкиена о кольце.
кхм
Перумов Николай ??? %)))
либо щас каждый начнет писать продолжение...
Барон, дорогой друг, скажу вам такое. Давно я не встречал, чтобы человек в наши дни писал, строчки наполненные до краев чувствами. Дилетанство, графоманство, плагиат, все это погубило и унесло в прошлое золотой век того, что называлось литерутра ума, интеллекта, и духа.
У вас это есть дорогой друг. Пишите всегда, насколько это возможно. Пишите, ибо одному лишь черту известно что будет в будущем. Главное ожидайте всего - того что в наши дни это может не будет нужно никому, кроме единиц. Пишите, зная, что не получите ответа, на то что вы написали. Кто знает может ваши рукописи сгинут, или их похоронит время под собой. Важно то, что у вас есть эта капля. Неисчерпаемая капля. Так что не бойтесь ее исчерпать. Пишите.
Это ваша сила.
Искренне ваш. Р.Г.В.
или Граф Э.К.
Спасибо, граф... Мне было важно это услышать....
«Толкиен forever».)))))))))))))))))))))))))))
я не умею говорить...и чем дальше,тем хуже с этим становится....поэтому не буду писать пошлостей,промолчу..))))
Барон! Я гляжу вы тоже поклонник творчества Карлоса Кастанеды..)))
Видимо, вас очень впечатлила 4-ая книга ("Сказки о Силе")..
Мне тоже показалось, что там самые расклады )))))
Да! И здорово вы это написали. Аж дух захватывает! )))
(может быть, даже лучше, чем сам Кастанеда..)))))))))
Страницы: 123 |